Кремль обвинил США в рейдерстве из-за новых санкций против Nord Stream 2

В Москве считают новые санкции США против проекта Nord Stream 2 «несправедливой, рейдерской конкуренцией», заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расширение санкций на компании, предоставляющие услуги по техническому оборудованию судов-трубоукладчивов, - это продолжение «недружественной и деструктивной линии по постоянному введению различных рестрикций в отношении нас», заявил Песков.

Санкции вводятся в отношении «наших экономоператоров, нашей экономики», это продолжается не первый год и «вредит двусторонним отношениям», констатировал он.

«К сожалению, это стало уже такой неотъемлемой частью, такой несправедливой конкуренцией, ничем не прикрытой такой, рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», - добавил Песков.

 

Накануне стало известно, что Госдепартамент США ужесточает санкционный режим против проекта второй ветки «Северного потока», которую «Газпром» пытается достроить своими силами после введения ограничительных мер в декабре 2019 года.

 

Новый пакет ударит по компаниям, которые предоставляют услуги по установке оборудования на участвующие в строительстве суда. Под санкции попадет как непосредственно работа по монтажу техники, так и финансирование такой деятельности.

Очередной раунд санкций станет третьим по счету для проекта «Газпрома», с помощью которого Кремль планировал обогнуть Украину газовой трубой.

Первый, введенный в декабре 2019 года, остановил стройку, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 160 км трубы.

В июне 2020 года США объявили, что расширяют спектр действия санкций и намерены наказывать страховые компании, предоставляющие услуги задействованным в проекте судам.

Спустя три месяца от работы с «Газпромом» отказалась международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I), на которую приходится 90% страховых услуг на мировом рынке.

Cанкции против газопровода были заложены в принятый еще в 2017 году закон CAATSA (Акт о противодействии противникам США посредством санкций), однако не вводились в действие вплоть до конца прошлого года.

Согласно закону, наказание в виде заморозки активов и запрета на любые сделки с гражданами и компаниями США предусмотрено для юридических и физических лиц, инвестирующих более миллиона долларов в трубопроводы для экспорта углеводородов из России. Те же меры заготовлены для компаний, предоставляющих услуги или технологии для таких проектов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.