Кремль анонсировал ответные меры на санкции Британии по «делу Магнитского»

Россия ответит на санкции Британии в связи с «делом Магнитского», заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.


По его словам, в Москве «могут только сожалеть» о решении Лондона помесить в санкционные списки 25 россиян, в том числе главу СК Александра Бастрыкина, бывшего заместителя генпрокурора Виктора Гриня, а также сотрудников МВД, ФСИН и судейского корпуса, которых в Британии считают ответственными за нарушения прав человека.

Они, напомним, не смогут получить визы на въезд в Соединенное королевство, вести бизнес в стране, в том числе через посредников; их активы на территории Великобритании будут заморожены.

«Разумеется, будет действовать принцип взаимности и каких-то ответных решений в том объеме, в каком это будет соответствовать интересам РФ», - заявил Песков, комментируя позицию Кремля.

 

Новые британские санкции усугубят кризис в двусторонних отношениях, сообщил «Интерфаксу» источник в МИД РФ.

Он добавил, что «ответные меры неизбежно последуют», а «опыт последних лет ничему не учит коллег в Лондоне».

 

«Они загоняют двусторонние отношения во все более глубокий кризис. Они осознанно делают этот выбор, по каким-то причинам он им кажется правильным. Но они глубоко ошибаются. То, чего они хотят добиться от нас, они не получат, а выправлять отношения станет еще сложнее», - сказал дипломат.

Под санкции МИД Великобритании попали 25 россиян, большинство из которых уже находятся в «списках Магнитского» разных стран. В частности, Бастрыкин был включен в такие списки в 2017 году в США и в Канаде.

В США «закон Магнитского», названный в честь скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году российского юриста Сергея Магнитского, был подписан экс-президентом Бараком Обамой в 2012 году. Он позволяет вводить санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В 2016 году Конгресс США единогласно расширил действие закона на все страны мира, предоставив президенту полномочия вводить санкции против лиц, виновных в коррупции и нарушении прав человека.

Президент РФ Владимир Путин в октябре 2017 года заявил, что в основе «акта Магнитского» лежат политические игры.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.