Коррекция Биткоина пока не похожа на разворот вниз

Праздничное ралли принесло Биткоину новые исторические максимумы. Хотя медведи активизировались после достижения $34K, их сил оказалось явно недостаточно, чтобы инициировать широкую коррекцию. Спад ниже $28 оказался очень непродолжительным. За последние сутки BTC теряет около 3% и торгуется выше $31.3K. Сложно назвать такую динамику разворотом тренда, поэтому сейчас мы скорее сталкиваемся с краткой коррекцией в рамках консолидации после внушительного роста.

Прошло меньше месяца с момента уверенного преодоления $20K, и с тех пор мы видели, что институционалы продолжали наращивать покупки. Розничные инвесторы действительно фиксируют прибыль, особенно ожидавшие этого момента в течение последних 3 лет, однако крупные инвесторы пришли, чтобы увидеть новые исторические максимумы.

Индекс доминирования Биткоина в момент достижения исторического максимума оказался около 73%, однако после начал снижение вместе с ценой, а также на фоне роста спроса на альткоины. Индекс жадности и страха в течение последнего месяца находится в режиме “экстремальная жадность”, однако сейчас технические индикаторы оказывают на крипторынок существенно меньшее влияние, находясь в тени спроса со стороны крупного капитала и розничного FOMO.

Как и всегда, после очередного импульса спроса на Биткоин, внимание переходит на альткоины. Главным героем альтернативных криптовалют конечно же остается Ethereum (ETH), который первым приблизился к историческому максимуму. Тем не менее, на данном этапе монета не смогла взять уровень около $1,400. Однако хорошая новость заключается в том, что коррекция не смогла оставить ETH ниже $1K.

 

Другие альткоины также смогли показать внушительный рост, потеряв незначительно в рамках коррекции. Пока что цифровые валюты в целом показывают, что потенциал ралли может быть еще не исчерпан. Сейчас рынок избавляется от наименее оптимистично настроенных инвесторов, может консолидироваться какое-то время, и затем перейти к новому этапу роста. В случае если реализуется такой сценарий, это может активизировать наиболее активную фазу FOMO, в которую попадут не только розничные инвесторы, но и наиболее консервативно настроенный крупный капитал.

2020 года закончился, однако никто на планете не испытывает особенного воодушевления по поводу нового 2021 года. Этому есть ряд причин, включая экономические, эпидемиологические, геополитические и природные факторы. Очевидно, что даже если удастся преодолеть распространение эпидемии, экономические последствия последнего года будут чувствоваться в течение многих последующих лет.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.