Корпорации уходят в доллар в ожидании нового обвала рубля

Российские корпорации второй месяц наращивают вложения в иностранную валюту в ожидании нового падения рубля.

Корпорации пользуются укреплением рубля, которое вернуло курсы доллара и евро практически на докризисные уровни. С конца марта рубль отыграл 11 рублей у доллара и столько же у евро, показав в первых числах июня 3-месячные максимумы — 68,04 рубля за американскую валюту и 76,49 рубля за европейскую.

По итогам мая запасы валюты на расчетных счетах юрлиц выросли на 2,3 млрд долларов, а за два месяца — на 5,1 млрд, до 45,8 млрд долларов — рекорда с июня 2016 года, следует из банковской статистики ЦБ, пишет finanz.

Общие вложения в иностранную валюту, включая средства, размещенные на депозитах, выросли на 1,3 млрд долларов в апреле и еще на 1 млрд - в мае. Их общий объем достиг 146,2 млрд долларов и стал максимальным за последние 9 месяцев.

 

В марте крупный бизнес, наоборот, избавлялся от части валютных вложений, пользуясь взлетом доллара выше 80 рублей, а евро - почти до 90. Но начиная с апреля снова начал копить валюту, одновременно избавляясь от рублей.

Давление на рубль будет возрастать по мере того, как экономика открывается, а импортеры возобновляют закупки за рубежом, полагают в Райффайзенбанке. В июле валютный рынок будут поддерживать экспортеры, продающие валюту под дивидендные выплаты: в общей сложности им нужно реализовать 5,5 млрд долларов.

Но в августе начнется обратный процесс: получившие рубли иностранные держатели акций будут конвертировать их в валюту, чтобы вывести в свои юрисдикции. Пик таких покупок (на 4 млрд долларов) с максимальным давлением на рубль придется на 3-7 августа.

Главным риском для рубля остается ухудшение настроений на глобальных рынках и угроза второй волны пандемии. Если мировые рынки вновь покажут слабость в третьем квартале, то бегство инвесторов из развивающихся рынков и неминуемый отток капитала вызовут неизбежное новое ослабление рубля.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.