Конгресс США призвал резко ужесточить санкции против России и отключить от SWIFT

Группа республиканцев в палате представителей Конгресса США выступила с предложением резко ужесточить санкции против России. Среди прочего, предлагается принять меры по исключению России из межбанковской системы SWIFT.

Рабочая группа крупнейшего объединения внутри республиканской фракции в палате представителей США распространила в среду доклад, в котором рекомендует ужесточить санкции в отношении России.

Действующий санкционный режим недостаточен, говорится в докладе. США следует добиваться отключения России от системы международных межбанковских расчетов SWIFT, при необходимости наложив санкции на саму организацию до тех пор, пока она не исключит РФ из состава своих членов, пишет finanz.

Кроме того, предлагают авторы доклада, нужно ввести максимально возможный уровень санкций против Внешэкономбанка, который выступает агентом правительства РФ по операциям с внешним долгом и валютными резервами.

Наконец, пакет следует дополнить вторичными санкциями против компаний, которые сотрудничают с Россией в реализации нефтегазовых проектов. Речь идет о том, чтобы штафные меры, связанные с запретом на поставки оборудования, действовали не только в отношении российских госкорпораций, но распространялись бы на всю цепочку возможных посредников.

Отключение России от системы SWIFT маловероятно, а в случае, если это все-таки произойдет, трудности возникнут и для американских компаний, заявил РИА Новости вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

"SWIFT — независимая коммерческая организация, которая всегда декларировала, что находится вне политики. Не знаю, насколько SWIFT готов прогнуться, выполнить такой политизированный заказ", — сказал Войлуков.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключены более 10,8 тысячи крупнейших организаций в более чем 200 странах.

Напомним, на прошлой неделе сенаторы США объявили о подготовке законопроекта в отношении расширения санкций против газопровода "Северный поток-2", который, по мнению Вашингтона, может усилить экономическое и политическое влияние Москвы в Германии и других европейских странах.

Парламент Германии выразил опасения по поводу вмешательства США во внутреннюю политику Германии и пригрозил ответными пошлинами на импорт СПГ из США.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.