Коломойский объяснил, откуда у него деньги в США, и опроверг обвинения по Приватбанку

Олигарх Игорь Коломойский отверг обвинения Минюста США и заявил, что инвестиции в Штатах были сделаны из собственных средств.

Об этом Коломойский рассказал в комментарии «Громадському».

 

По его словам, средства для инвестиций были получены благодаря соглашению с Evraz. В 2007 году олигарх вместе с партнерами из группы «Приват» продали вышеупомянутой компании свои украинские металлургические активы.

 

В результате этой сделки Коломойский получил 9,72% акций Evraz, а общая сумма сделки составила около $4 млрд.

«Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с Evraz, и с доходов других бизнесов, которые хранились в Приватбанке. Все остальное категорически отвергается», — пояснил он.

Контекст. Минюст США подал иск в федеральный суд США Южного округа Флориды. В нем Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и несколько граждан США обвиняются в серьезных финансовых преступлениях, в связи с чем выдвинуто требование о конфискации их активов в стране.

Дополнительно. 4 августа ФБР провело обыски в офисах группы Optima в одном из бизнес-центров в Кливленде. Ранее Приватбанк подал иск в суд в штате Делавэр, в котором говорилось о том, что Коломойский и Боголюбов отмыли через Optima $660 млн и еще $100 млн через другие компании.

21 мая 2019 года Приватбанк подал гражданский иск в США против бывших акционеров, чтобы возместить убытки, причиненные банку с 2006 по 2016 год. В апреле 2019 года американское издание The Daily Beast написало, что Коломойский находится под следствием ФБР и прокуратуры США в северном округе штата Огайо. Следователи подозревали Коломойского в финансовых махинациях и отмывании денег.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.