«Коллекторы» от ЖКХ выбивают у горожан несуществующие долги

 Вдруг звонок в дверь. Спрашиваю: «Кто?» Отвечают: «Это из жилищной компании, откройте». Открыла. Зря я это сделала, - рассказывает информационному порталу «Мир новостей» Анна. - На пороге стояли двое мужчин. Один - шатен плотного телосложения, второй - худой и довольно высокий. Первый, очень наглый, заявил: «У вас накопился долг за коммуналку! Оплачивайте прямо сейчас переводом с банковской карты вот на этот счет. В противном случае прямо сейчас отключим воду и свет». Коммунальных долгов у меня нет. Но мужчины напирали: якобы имеются.

Даже если бы были! Жилищная компания обязана прислать уведомление о задолженности и предупредить, что в случае неуплаты до такого-то числа вынуждены будут обратиться в суд. Лишь по решению суда взыскать долги. Взысканиями занимается служба судебных приставов, а не сомнительные парни с улицы.

- Я попросила предъявить документы. Наглый помахал удостоверением - успела рассмотреть фамилию Мишин, - продолжает Анна. - Ни печати, ни подписи. Говорю: «Подождите, я сфотографирую ваш документ». Не дал - убрал. Спрашиваю: «А где написано, что я задолжала за коммуналку?»

Достали пачку листов, на которых были указаны фамилии жильцов, домашние адреса и рядом суммы якобы долга. Напротив моей фамилии и адреса значилась сумма - 36 тысяч рублей. Наглый снова сказал, чтобы я прямо сейчас оплатила. Поставил ногу, чтобы не захлопнула дверь. Попытался войти, надавив на дверь. Я ему сказала: «Не имеете права, моя квартира - это частная собственность». Стала кричать на весь подъезд, что сейчас позвоню в полицию и выясню, какие деньги и кому я задолжала. Высокий дернул напарника на руку: «Пошли отсюда!» Ушли.

В жилищной организации по месту жительства, куда Анна сразу обратилась, ей сообщили, что сотрудника с фамилией Мишин у них нет и что не взыскивают долги таким странным образом, заявляясь к гражданам.

- Совершенно непонятно, каким образом личные данные жильцов (фамилии и адреса проживания) оказались у лже-Мишина и его подельника, - возмущается Анна Ф. - Прокуратура обязана провести проверку, откуда именно произошла утечка информации. Я уже написала заявление с требованием провести проверку. Ведь могут пострадать остальные люди, чьи адреса, как и мой, значатся в этом списке «должников».

 

Мошенникам не повезло, что позвонили в дверь человека, знающего свои права. А если бабушку вот так бы взяли на испуг или дедушку? Спасовав перед наглостью непрошеных визитеров, вероятно, оплатили бы, подумав, что сами в расчетах запутались, и неудивительно: цифры коммуналки растут. Видимо, у жуликов на то и расчет: напугать и запутать.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.