Китайцы попросили Россию сеять больше сои

Китай заинтересован в увеличении закупок сои в России. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава Минкоммерции КНР Чжун Шань в ходе переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

«Нам необходимо форсировать многостороннее и региональное сотрудничество, содействовать усилению роли международных форматов взаимодействия, способствовать формированию открытой мировой экономики», - сказал Чжун Шань.

Он добавил, что Пекин намерен развивать трансграничную электронную торговлю с Россией, продвигать сотрудничество и хотел бы импортировать больше сельхозпродукции, в частности, сои.

Россия получила возможность поставлять на китайский рынок пшеницу, кукурузу, рис, сою и рапс в конце 2015 года. В июле прошлого года власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов России. Перевозить сою в Китай стало можно всеми видами транспорта - по воде, по железной дороге, на самолетах и автотранспортом при условии соблюдения противоэпидемических и карантинных требований.

 

За последние 10 лет производство сои в России выросло вчетверо (до 43,6 тысячи центнеров в 2019 году), а засеянные ей площади увеличились более чем вдвое, до 3 млн га.

Причем помимо Дальнего Востока, который был главным соевым регионом РФ 10 лет назад, соевые плантации начали расти в Сибири и европейской части РФ.


Их площадь в Центральном ФО по сравнению с 2010 годом выросла на 587%, а в Сибирском - на 570%.

На Дальнем Востоке китайские агрохолиднги уже вошли в число крупнейших землевладельцев. Фермеры КНР активно занимают земли в Амурской области, Хабаровском крае и Приморье, поскольку аренда там значительно дешевле, чем в Китае, говорит управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов.

 

На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.