Китайский юань взлетел рекордно за 12 лет на ожиданиях победы Байдена

Китайский юань по итогам третьего квартала подорожал рекордно за 12 лет и продолжает укрепляться в октябре, обновляя максимумы за полтора года.

На ожиданиях, что Дональд Трамп потерпит поражение на выборах, а вместе с ним из политики США уйдут торговые войны и дипломатические выпады в адрес Пекина, юань прибавил 4% за июль-сентябрь - максимальную величину с 2008 года.

На торгах в пятницу, 9 октября, китайская валюта взлетела еще на 1,24%, до 6,7 юаня за доллар - уровня, которого рынок не видел с марта 2019 года.

Юань набирает силу по мере того, как Трамп ее теряет. По итогам первых дебатов его отрыв от Байдена вновь увеличился и достиг 16 пунктов, согласно опросу CNN, и 14 пунктов - в опросе NBC и The Wall Street Journal.

 

Согласно последнему, 49% избирателей считают, что кандидат от демократов лучше справился с дебатами, и лишь 24% признают успех Трампа. За действующего президента проголосовали бы 39%, а за Байдена - 53% при 8% неопределившихся.

«Байден лидирует, а это означает, что риск возобновления новой торговой войны уменьшается, что позитивно для юаня», - констатирует аналитик Mizuho Bank Кен Чунг.

«Похоже, что Байден, скорее всего, вернется к режиму глобальной торговли по правилам, от которого могут выиграть Мексика и Китай», - говорит портфельный менеджер GAM в Лондоне Пол Макнамарра.

 

При Трампе США ввели пошлины на 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, и несмотря на заключенную в январе сделку, отказались их отменять.

В рамках соглашения, которое подписали в январе Трамп и вице-премьер госсовета КНР Лю Хэ, Пекин согласился увеличить закупки американских товаров на 200 млрд долларов.

В «шоппинг-лист», в частности, вошли сельхозтовары на 12,5 млрд долларов в текущем году и 19,5 млрд - в следующем, а также нефть, СПГ, нефтепродукты и уголь на 52,4 млрд долларов за два года.

Росту юаня способствует тот факт, что китайская экономика восстанавливается после коронавирусного кризиса, а масштабной второй волны в стране пока нет, отмечает Кун Го, глава исследований Australia & New Zealand Banking Group.

Индексы деловой активности PMI за сентябрь остались выше условной отметки 50 пунктов, указывая на рост экономики: 51,5 - в производственном секторе и 55,9 - в сегменте услуг.

Но «главный посыл заключается в том, что (Народный банк Китая) допускает дальнейшее повышение курса юаня на этом уровне», - отмечает Чунг.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.