Хабиров назвал предварительный ущерб от приватизации Башкирской содовой компании

Ранее в пятницу стало известно, что Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Этому предшествовала проверка БСК, проведенная по поручению президента, в ходе которой Генпрокуратура обнаружила нарушения при приватизации.

Ранее на этой неделе президент Владимир Путин потребовал разобраться с ситуацией вокруг шихана Куштау. В середине августа там прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы Башкирской содовой компанией. Как сказал Путин, после приватизации приоритеты деятельности компании изменились. По словам президента, из БСК идет выкачивание денег во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре.

Суд, скорее всего, отменит результаты приватизации, считает адвокат адвокатского бюро Forward Legal Данил Бухарин.

 

Данил Бухаринадвокат адвокатского бюро Forward Legal«Очевидно, прослеживается связь с также нашумевшим делом «Башнефти», когда точно так же прокуратура оспаривала результаты приватизации, прошедшей на тот момент более десяти лет назад. В целом кажется, что пройдет это дело примерно по тому же сценарию. Генпрокуратура будет заявлять, предположу, о незаконной приватизации, поскольку акции этой компании должны были принадлежать и находиться в федеральной собственности, а не региональной, и по этой причине передача акций коммерческой структуре от регионалов, от Башкирии, будет признаваться незаконной. Видится, что в этом деле стороны заявят, я думаю, аналогичные доводы, которые были предметом рассмотрения в деле «Башнефти», то есть суд будет оценивать и довод об исковой давности. И тут, конечно, будет интересно посмотреть, каким образом прокурор будет доказывать, почему РФ не знала о приватизации этих акций, еще начиная с 2013 года. Я думаю, что также заявят и о добросовестном приобретателе этих акций. В целом, учитывая, что по аналогичному делу суд уже выносил судебный акт, где все эти доводы отметались, видится, что суд в принципе пройдет довольно быстро, и суд воспримет правовые позиции, которые выносил ранее суд, рассматривая дело «Башнефти». Дело будет рассмотрено, скорее всего, быстро, учитывая, что такой резонанс оно вызвало уже сейчас после заявления президента. И, с высокой вероятностью, приватизация будет признана незаконной».

Башкирская содовая компания образовалась в результате реорганизации компании «Сода» и присоединения ее к компании «Каустик», решение было принято в 2013 году. До этого Башкирия владела контрольным пакетом «Соды», после реорганизации она его утратила.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.