«Из-за каких-то 60 миллиардов устроили помойку»: Бизнесу приказали молча отдать деньги в бюджет

Российским добывающим компаниям из ненефтегазового сектора, для которых власти задумали более чем 3-кратное повышение НДПИ, не удалось договориться с правительством об отмене дополнительной налоговой нагрузки.


Встреча представителей Российского союза промышленников и предпринимателей с вице-премьером Андреем Белоусовым завершилась без существенных уступок со стороны властей.

Правительство согласилось не повышать НДПИ для новых проектов и ввести дифференцированную шкалу рентного коэффицента, но при условии, что общий «чек» для бизнеса останется неизменным - 56 млрд рублей в год, сообщил « Интерфаксу» источник, знакомый с результатами встречи.

Кроме того, даже эта поблажка может заработать только в 2022 году, рассказал он. В следующем же году бюджету остро нужны деньги, и счет, выставленный «Норникелю», НЛМК, «Русалу», «Уралкалию» и «Фосагро» останется неизменным.

 

Решение повысить НДПИ для компаний металлургической и химической промышленности, которое крупный бизнес подверг резкой критике как нарушение "пакта" о неухудшении налоговых условий, не стоит такого бурного обсуждения в условиях пандемии, заявил в среду сам Белоусов.

«Я был вынужден, к сожалению, напомнить нашему бизнесу, что сейчас особая ситуация. Мы столкнулись с беспрецедентным за последнее десятилетие, начиная с 2009 года, кризисом, и что федеральный бюджет потратил в этом году около 4 триллионов рублей. Взяв их не у бизнеса, а заняв их на рыночных условиях у банков. Три триллиона рублей дополнительных денег! А вы тут из-за пятидесяти, из-за шестидесяти миллиардов устраиваете какую-то помойку», - возмутился вице-премьер.

 

Он добавил, что его, «кажется, услышали».

Наибольшее негативное влияние налоговая инициатива может оказать на «Норникель», который ежегодно выплачивает в бюджет порядка 14,3 млрд рублей в виде НДПИ, а также «Русал» (компания не раскрывает отдельно расходы по НДПИ в финансовой отчетности), отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов.

«Менее уязвимы Северсталь и НЛМК. Применение коэффициента поднимет НДПИ на калийные соли с 3,8% до 13,3%, а на апатитовые и фосфоритовые руды с 4% до 14%. На российском рынке сильнее всего это затронет «Фосагро», у которой расходы по НДПИ подрастут с до 3,5 млрд рублей. Для «Акрона» НДПИ может увеличиться до 1 млрд рублей по итогам года», - указывает Антонов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.