Иностранцы рекордно за полгода вложились в российский госдолг

Над рынком российского государственного долга снова засияло солнце кэрри-трейда.

После выборов в США иностранные инвесторы резко активизировали покупки долговых бумаг правительства РФ. За неделю с 16 по 22 ноября нерезиденты приобрели ОФЗ на 43,3 млрд рублей, а неделей ранее - на 67,3 млрд, что стало лучшим результатом с мая, следует из данных Национального расчетного депозитария.

Покупки прошлой недели были сосредоточены в бумагах, которые Минфин размещал на аукционах, отмечают в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

На руках у иностранцев оказалось почти 90% ОФЗ-52003 с купонным доходом, привязанным к инфляции. 18 ноября Минфин разметил этот выпуск в объеме 19,8 млрд рублей, при этом чистые покупки нерезидентов составили 17,9 млрд.

Этому, «по всей видимости, поспособствовало резкое ускорение инфляции в октябре», отмечают в Сбербанк CIB: за месяц потребительские цены прибавили 0,4%, а к середине ноября рост достиг 4,2%, угрожая выйти за пределы прогноза ЦБ.

 

Разгон инфляции в последние недели был вызван, прежде всего, ослаблением рубля, говорит старший аналитик ITI Capital Ольга Николаева. Инфляционные ожидания также значительно ухудшились, и Банк России теперь вряд ли понизит ключевую ставку, а вместо этого начнет ее повышение уже во второй половине 2021 года, считает главный экономист Сitigroup по РФ Иван Чакаров.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.