«Яндекс» эвакуирует сотрудников из Минска

«Яндекс» начал эвакуацию своих сотрудников из Белоруссии на фоне не утихающих вторую неделю протестов и обысков в офисах компании, которые состоялись две недели назад.

Как сообщили The Bell источники, знакомые с ситуацией в «Яндексе», часть из трех сотен работников была вывезена из Белоруссии в Россию.

Тех же, кто отказался уезжать, эвакуировали из Минска в загородные дома. На фоне ситуации в республике «Яндекс» создал специальный оперштаб, который помогает решать вопросы безопасности местных сотрудников и оказывает юридическую помощь тем, кому она требуется.

Сам белорусский офис, как и другие офисы «Яндекса», уже несколько месяцев закрыт для посещения и все сотрудники работают на удаленном режиме, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

 

13 августа в минский офис «Яндекса» пришли вооруженные люди в черной одежде, которые представились сотрудниками управления МВД по борьбе с оргпреступностью.


Хотя официально в белорусской милиции открестились от происходящего, в здании «Яндекса» был произведен обыск. Оперативники хотели получить данные о поездках сервиса «Такси», говорят источники The Bell.

Компания, как утверждают они, отказалась предоставлять сведения. В Белоруссии, как и в России, действует свое законодательство, которое позволяет получить требуемые данные законным путем - однако эта ситуация была совершенно не такой, говорит один из собеседников The Bell.

Обыски проходили как в офисе самого «Яндекса», так и в офисе службы такси Uber, которая входит в холдинг. Российское посольство до сих пор ждет объяснений случившегося от белорусской стороны.

В Кремле исходят из того, что ни российским гражданам, ни российскому бизнесу ничто не угрожает и не может угрожать в Белоруссии, заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

В Москве, по его словам, не хотели бы сталкиваться с ситуацией, когда что-то будет наносить урон интересам российских компаний в республике и создавать «внеконкурентную реальность». «Это было бы крайне нежелательно, но, собственно, и поводов для этого никаких сейчас нет», - сказал Песков.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.