«Я тупею, понимаешь?» Как восстановить карьеру после многолетнего декрета

Forbes продолжает серию колонок Алены Владимирской — известного HR-специалиста, основательницы «Лаборатории карьеры Алены Владимирской», в которых она рассказывает о жизни «белого воротничка» по имени Леонид — 37-летнего менеджера высшего звена в крупной российской корпорации. В двенадцатом эпизоде карьерного сериала, в котором описаны события «мирного времени», на скорейшее возвращение которого мы все надеемся, Леонид приходит в ужас от желания жены выйти на работу, а потом помогает ей привести карьеру в порядок. 

 

«Я подхожу им, Леня»

Со своей второй половиной Аней Леонид познакомился на работе сразу после института. Тогда они работали на равных позициях, Аня даже считалась более перспективным специалистом. Потом они поняли, что любят друг друга, поженились, родился сначала первый ребенок, через несколько лет — второй.

 

Леонид и Аня договорились, что после рождения второго ребенка супруга два года проведет в декрете, а после этого выйдет на работу — потому что содержанкой она никогда не была и становиться не собиралась. Кроме того, для Леонида было важно, чтобы жене было хорошо и интересно. Он понимал, что сидеть с двумя детьми, даже при наличии няни, детских садиков и развивающих секций, не слишком увлекательный образ жизни для человека, умеющего и привыкшего хорошо работать.

 

За несколько лет в декретном отпуске Аня немного потеряла профессиональную квалификацию, но поддерживала свой английский на хорошем уровне, периодически занимаясь с репетиторами, иногда делала небольшие проекты — например, пыталась запустить интернет-магазин. Но самым важным в жизни для нее оставались семья и дети. Леонид очень гордился женой. Ему завидовали друзья — у них с Аней всегда был хороший гостеприимный дом, они искренне любили друг друга. Но однажды вечером Аня, дождавшись момента, призналась Леониду, что ее пригласили на работу. На полный день.

 

Сидеть с двумя детьми, даже при наличии няни, не слишком увлекательный образ жизни для человека, привыкшего хорошо работать

 

Леонида новость не просто удивила, а ошарашила.

 

— Как на работу?  спросил он.  На какую работу?

 

— В наш фитнес-клуб, на соседней улице.

 

— И кем?

 

— Пока управляющим этого клуба, потом, если все пойдет хорошо, — сети клубов.

 

— А как так вышло?

 

— Ну я же давно там занимаюсь. Пару раз поговорили с администратором, дала ей несколько финансовых советов — как правильно посчитать финансовую модель, что организовать более грамотно, такой бытовой консалтинг. Сейчас у них ушел управляющий. Они спросили меня про образование и опыт. В общем, я им подхожу, Леня. Да и мне самой очень хочется.

 

Не ждать помощи от государства и смеяться раз в день: тактика выживания от Анастасии Татуловой

 

Между эгоизмом и любовью

С одной стороны, Леонид, как и всякий любящий муж, был не против, чтобы жена реализовалась в профессии. С другой — Аня сразу объявила, что очень скоро порядок жизни в их доме сильно поменяется, а к этому Леонид не был готов. Аня сказала так:

 

— Я хочу согласиться, потому что для меня это важно. Выйти можно будет прямо на следующей неделе, и поэтому мне будет нужна твоя помощь. Давай в какие-то дни детей из садика буду забирать я, в какие-то — ты. Не хочется, чтобы они привыкали к няне. Так что по вечерам хотя бы кто-нибудь из нас должен с ними побыть. Это первое.

 

— А есть и второе?  погрустнев, спросил Леонид.

 

— Есть. Если вдруг кто-то из них заболеет, первые полгода больничный будешь брать ты. И еще одно. Иногда я буду приезжать в девять или десять часов вечера.

 

— Это еще почему?  удивился Леонид.

 

— Ты же понимаешь, я немного отвыкла, многие рабочие навыки придется восстанавливать, а тут такая ответственность. Я постараюсь, конечно, не задерживаться без необходимости, но и совсем исключать такой возможности не могу. Волнуюсь ужасно. И надеюсь, что ты меня поддержишь.

 

— Конечно, любимая,  ответил Леонид. Но про себя размышлял: «Так. Это как же теперь все будет? Я, конечно, хочу, чтобы Аня была счастлива, она не моя собственность, и я не могу просто взять ей и запретить. Но мой-то проект кто будет доделывать? Меньше месяца до окончания проекта. Какой детский сад? Какой больничный? Я же не успею ничего. Да и потом, а откуда в таком случае возьмется ужин? Я привык ужинать в одно и то же время, привык, что ужин домашний. Нет, можно, конечно, и самому готовить  — но тут мы опять возвращаемся к главному: кто будет за меня проект заканчивать?»

 

«Я, конечно, хочу, чтобы Аня была счастлива, она не моя собственность. Но мой-то проект кто будет доделывать?»

 

— Слушай, Ань, — осторожно начал Леонид,  а сколько тебе там платить будут?

 

— Пока не очень много,  ответила Аня,  но меня же не то чтобы везде ждут после шести лет без практики. Так что пока 130 000. Грязными.

 

Леонид про себя раскидал эту сумму на оплату няни до девяти вечера, преподавателя для старшего сына, и с небольшой погрешностью получилось, что Аня будет работать в ноль.

 

— Ну,  сказал Леонид, — если ты так хочешь…

 

— То есть ты против?  уточнила Аня.

 

— Да в общем-то нет, но…

 

— Ладно, я поняла.

 

Выключить панику и не бухать: советы по выживанию в кризис от сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова

 

Тяжелый компромисс

Несколько дней в доме царила атмосфера обиды и недопонимания. Леонид опасался рассказывать жене о своих сомнениях, она понимала его, но не готова была окончательно хоронить всякую мечту о возвращении к карьере. Она любила детей и мужа и была счастлива в роли жены и матери, но не хотела навсегда превращаться в домохозяйку. Для откровенного разговора первым созрел Леонид.

 

— Аня,  начал он,  давай по-честному. Я правда очень хочу, чтобы у тебя была карьера. Но к таким условиям, к такой радикальной перестройке всего нашего быта я прямо сейчас не готов. Кроме того, у меня объективно нет возможности приезжать сейчас домой в шесть вечера, забирать детей из сада и тем более сидеть с ними на больничном.

 

— Если по-честному,  ответила Аня,  ты тоже меня пойми. Я уже больше не могу целыми днями сидеть дома. Я тупею, понимаешь? Я общаюсь только с тетками из фитнес-клуба, все наши друзья — это, по сути, твои друзья, я живу только твоей жизнью и жизнью семьи. А своей жизни у меня как будто нет. И если все это продолжится, то мы те же самые деньги, которые нужны на няню, потратим на психолога для меня. Или даже больше.

 

— Вообще говоря, — примирительно сказал Леонид, — если бы я сейчас эту историю опубликовал в Facebook, то нас бы с тобой обоих заклеймили — меня как сексиста...

 

— … а меня — как непрогрессивную женщину, которая боится потерять мужа и детей. Хотя я и правда боюсь. Я одинаково боюсь тебя потерять и если выйду на работу, и если не выйду, — потому что тогда я начну тупеть, и ты сам меня бросишь.

 

«Если все это продолжится, то мы те же самые деньги, которые нужны на няню, потратим на психолога для меня»

 

— Я, кажется, придумал,  сказал Леонид пару минут спустя. — Сколько твой клуб ждет?

 

— Ну, они ищут. Месяц-полтора, наверное, потерпят.

 

— Дорогая, через месяц у меня закончится проект, без меня его точно не сдадут. Так что давай договоримся так: весь этот месяц я буду гнать его изо всех сил. Поэтому не обижайся, если я буду иногда приезжать по ночам. Но после того, как я закончу проект, сразу возьму отпуск, две-три недели мне точно дадут. А ты договорись со своим клубом, что бесплатно выйдешь туда управляющей на время моего отпуска. И вместе посмотрим, получится или нет. Сможем ли мы реорганизовать наш быт, чтобы всем было комфортно? И понравится ли тебе вообще там? Может, это вообще не твое. А дальше уже будем думать.

 

Аня согласилась на компромиссное предложение супруга, и Леониду предстояло придумать, как перестроить семейный уклад, если жене все-таки понравится на новой работе. И как ей помочь, если вдруг не понравится. Поэтому он отправился в свой HR-отдел, захватив с собой традиционный торт, и попросил их написать план карьерного развития для Ани, чтобы там было перечислено, что именно и до какого уровня ей надо подтянуть, чтобы выйти на хорошую позицию.

 

Таким образом, Леонид убил двух зайцев — если Аня после тестового периода не захочет управлять фитнес-клубом, она сможет найти и другую вакансию, потому что будет полностью готова к новому этапу карьеры. Одновременно Леонид избавил супругу от сомнений по поводу семейных проблем, доказав, что он на ее стороне.

 

Котел крутых людей: что осталось за кадром фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине

 

Как поддержать жену в карьерных стремлениях и не разрушить баланс в семье?

Советы Алены Владимирской

 

Дорогие мужья — менеджеры среднего класса и выше! Если вы желаете сохранить хорошую атмосферу в семье, то:

 

— во-первых, еще перед началом декретного отпуска своей второй половины обсудите честно друг с другом ожидания про продолжение ее карьеры. Есть вероятность, что один из вас (и чаще всего это именно муж) захочет, чтобы она осталась домохозяйкой;

 

— во-вторых, не стоит рассчитывать, что после неотрывного воспитания детей в течение пяти лет супруга без труда найдет новую работу, выпорхнет в офис и получит приличный оклад. Допустим, ей все же это удастся, но если вы думаете, что при этом она не будет уставать к вечеру, то вы тоже ошибаетесь;

 

— трудоустройство вашей жены после декрета — это ваша зона ответственности. До сих пор вы, в лучшем смысле этого слова, «нанимали» ее в собственную семью, и супруга очень хорошо выполняла эту работу. А теперь ей предстоит адаптироваться к корпоративному миру. Поэтому вовремя построить карьерный план, сходить к карьерному консультанту, оценить навыки супруги, понять, в какой области она сможет работать и чему ей нужно поучиться (за ваши деньги), ну и помочь ей морально, — все это ваша обязанность.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.