Госдума приняла закон о бесплатном банкротстве для граждан

Госдума приняла закон о бесплатном банкротстве для граждан с непогашенными долгами в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Госдума одобрила во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий гражданам с непогашенными долгами в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей становиться банкротами во внесудебном порядке. Сейчас банкротство граждан возможно через суд, а затраты на процедуру достигают 100 тысяч рублей, пишут Известия.

Авторы документа обосновали необходимость нововведения малой эффективностью ныне действующего судебного порядка признания банкротства. У 70–80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги.

Возможность стать банкротом через многофункциональные центры (МФЦ) получат те граждане, у которых приставы не нашли какого-либо имущества, поэтому вернули взыскателю исполнительный лист.

 

С момента начала процедуры внесудебного банкротства прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Исключение составляют задолженность по алиментам, возмещению морального вреда и выплатам по компенсации вреда жизни или здоровью.

На процедуру банкротства отводится полгода. На время процедуры гражданину запрещается брать новые кредиты или выступать поручителем.

Предполагается, что процедура банкротства будет бесплатной, а данный законопроект вступит в силу с 1 сентября. Обанкротиться повторно можно будет во внесудебном порядке не ранее чем по истечении 10 лет.

После завершения самоизоляции в июне 2020 года по сравнению с июнем прошлого года число судебных решений о банкротствах удвоилось для граждан – 11,483 тысячи человек, а компаний выросло на треть - до 1,257 тысячи компаний.

По итогам первой половины 2020 года суды признали несостоятельными 42,7 тыс. граждан, включая и индивидуальных предпринимателей, что на 47,2% больше показателей аналогичного периода 2019 г.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.