Goldman Sachs и ЕАБР дали прогноз курса рубля на 2021 год

Рубль завершает укреплением один из лучших ноябрей за последние годы.

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что экономики стран региона операций банка в 2021 году выйдут на фазу экономического роста. При этом курс рубля в базовом сценарии может немного укрепиться.

Страны региона операций ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в текущем году вследствие пандемии COVID-19. Российский ВВП в этом году сократится на 4%, а в следующем вырастет на 3,2%, прогнозирует ЕАБР.

Базовый сценарий макропрогноза основывается на предпосылке о замедлении скорости распространения COVID-19 и смягчении ограничительных мер в первой половине 2021 года, пишет ТАСС.

 

Внешний спрос для государств — членов ЕАБР в 2021 году станет постепенно расширяться. Средняя цена нефти марки Urals в следующем году ожидается на уровне 49 долларов за баррель после 41 в 2020-м.

Рост нефтяных котировок и восстановление интереса инвесторов к рисковым активам по мере ослабления пандемии окажут поддержку валютам стран-участниц в 2021 году, но давление продолжат оказывать высокие геополитические риски.

Так, для России прогнозируется средний курс в 74,5 рубля за доллар в 2021 году. При этом риски для базового сценария прогноза остаются повышенными и смещенными в сторону ухудшения оценок.

При более медленном восстановлении мировой экономики (в два раза по сравнению с базовым сценарием) цена нефти в следующем году составит около 41 доллара за баррель, что практически на 16% ниже уровня, заложенного в базовый сценарий.

ВВП России при таком развитии событий потеряет порядка 0,8% роста в 2021 году, а курс может достичь 84 рублей за доллар вместо прогнозируемых 74,5 рубля в базовом сценарии, отмечается в макропрогнозе ЕАБР.

Ранее американский инвестбанк Goldman Sachs прогнозировал, что рубль принесет самую высокую общую доходность в 2021 году, а доллар упадет приблизительно на 6% на фоне уверенного восстановления мировой экономики. Справедливый курс рубля 73 за доллар, считают в Ренессанс Капитале.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.