Год без налогов: как бизнес предложил выполнить поручение Путина вернуться к нормальной жизни

 

Координационный совет предпринимательских союзов России — Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» 30 апреля направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с предложениями, как помочь бизнесу выйти из кризиса и начать посткризисное развитие. Оно подписано главами этих объединений. Глава «Опоры России» Александр Калинин подтвердил Forbes подлинность письма. В письме руководители бизнес-организаций просят Мишустина учесть эти предложения при подготовке «общенационального плана действий по нормализации деловой жизни». 

 

Подготовить такой план 28 апреля поручил президент Владимир Путин во время совещания с главами регионов. Он дал правительству поручение подготовить новый пакет мер для поддержки экономики и бизнеса, а также начать работу над планом выхода экономики из режима самоизоляции. 

Как бизнес предлагает возвращаться к нормальной жизни? При помощи расширения программ льготного кредитования, налоговых льгот и налоговых каникул и расширения списка компаний, которые могут претендовать на госпомощь. 

 

Кредиты для бизнеса. Бизнес предлагает расширить программы кредитного финансирования, уже введенные властями.

 
  • Распространить отсрочку по кредитам МСП на кредиты микрофинансовых организаций и лизинговые платежи.

  • Расширить программы льготных кредитов системообразующим предприятиям за счет увеличения кредита до 10 млрд рублей, но не более 10% от оборота компании. 

  • Ввести отсрочку по уплате кредитов системообразующими предприятиями до конца 2020 года с последующей капитализацией процентов. 

  • Распространить программы зарплатных кредитов под 0% на все предприятия при условии сохранения занятости. 

Налоговые льготы. Отдельно в плане прописаны и широкие налоговые льготы, в том числе мораторий на выплаты НДФЛ и годовые налоговые каникулы. Бизнес предлагает:

 
  • Ввести отсрочку на полгода по уплате налогов и страховых взносов также на некоммерческие организации. Также снизить для них ставку по страховых взносам до 15%, как это было сделано для МСП. 

  • Мораторий на налоговые выплаты для физлиц, в том числе на НДФЛ с зарплат, не превышающих 5 МРОТ в месяц

  • Распространить полугодовую отсрочку по всем налогам (кроме НДС) и социальным взносам на все предприятия. 

  • Предоставить налоговые каникулы компаниям, чья выручка сократилась более чем на 50% по сравнению с предыдущим месяцем.

  • Дать налоговые каникулы на год компаниям из туристической отрасли, гостиничного бизнеса и общепита, а также снизить для них ставку НДС до 10%. Это должно помочь им быстрее вернуться в нормальный режим работы. 

 

Кроме того, бизнес-объединения просят изменить подходы к предоставлению мер поддержки МСП и использовать при решении о предоставлении помощи не основной код ОКВЭД (виды деятельности, на основе которых составлен правительственный список отраслей, наиболее пострадавших от кризиса),  а тот, по которому компания получает 50% и более выручки.

 

Коррекция регулирования. Также бизнес предлагает в два раза поднять порог отнесения компаний к микро, малому и среднему предпринимательству. Сейчас уровень доходов для этого деления составляет 120 и 800 млн рублей в год для микро и малого предприятия и 2 млрд рублей для среднего. Также бизнес предложил изменить условия работы в упрощенных налоговых режимах, а именно:  

 
  • Повысить предельный размер дохода для упрощенной системы налогообложения со 150 до 300 млн рублей. 

  • Ввести мораторий на выплаты по специальным налоговым режимам — в патентной системе и режиме с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) в случае отсутствия выручки за отчетный период.    

  • Продлить срок применения ЕНВД до 2024 года, установить предельную величину дохода для режима в 60 млн рублей (сейчас не ограничена) и запретить любые изменения режима, увеличивающие нагрузку на бизнес. 

 

Также несколько блоков предложений касаются поддержки граждан и спроса. Например, бизнес предлагают субсидировать двухмесячный grace-период по потребительским кредитам граждан, начать выплачивать средства из маткапитала ежемесячно в размере 1 МРОТ вплоть до 30 сентября, а также разработать программу адресной помощи населению с размещением прямых заказов предприятиям.

 

Также бизнес просит ввести новые регуляторные послабления, например, не штрафовать работодателей за задержку заработных плат сотрудникам, а также не брать с компаний штрафы за просрочку контрактов с государством на период пандемии. 

 

Для выхода из кризиса бизнес-объединения предлагают более четко установить критерии тех компаний, которые смогут вернуться к работе, а также разработать систему грантов или льгот для компаний, которые смогут сами решить спорные вопросы с долгами, возникшими из-за пандемии. 

 

Как власти уже помогают бизнесу. В настоящее время существуют два пакета антикризисной помощи, разработанные правительством. Первый правительство опубликовало в конце марта. Он в частности включал создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей. Меры из второго пакета президент Владимир Путин озвучит 15 апреля. Он объявил, что пострадавшие от пандемии компании получат от государства средства на выплаты зарплат, а системообразующие компании получат кредиты на пополнение оборотных средств с субсидированием ставки. Кроме того, была расширена программа зарплатных кредитов под 0% с малого бизнеса на крупные и средние предприятия. Источники Forbes ранее утверждали, что второй пакет помощи может обойтись примерно в 1 трлн рублей, из которых чуть более 400 млрд рублей — госгарантии. 

 

В середине апреля министр финансов Антон Силуанов оценил общий объем фискальной поддержки экономики в 6,5% ВВП. В нем учтены траты из ФНБ на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов бюджета. Борьба с вирусом и поддержка бизнеса обойдутся в 2,8% ВВП, уточнил Силуанов.

 

Агентство АКРА оценивает антикризисный пакет правительства в 2,6–2,8% ВВП, а с учетом совокупных выпадающих доходов — более 5,5% ВВП. В структуре бюджетной поддержки России на данный момент доминируют налоговые послабления и госгарантии (суммарно порядка 2,4% ВВП), тогда как прямые дополнительные расходы бюджета предусмотрены в ограниченном объеме — чуть менее 0,4% ВВП, говорится в отчете агентства, опубликованного 30 апреля.

 

За последний месяц (с 18 марта по 17 апреля) для поддержки экономики и доходов граждан на фоне распространения коронавируса правительство России выделило дополнительно 1,8 трлн рублей. Общая сумма помощи в рамках двух пакетов мер составляет 2,1 трлн рублей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.