Глава МВД заявил об отсутствии криминала в отравлении Навального

В деле Алексея Навального нет и не может быть никакого криминала, заявил в пятницу глава МВД России Владимир Колокольцев.

«Откуда ему (криминалу) там быть? Мы не видим пока никаких оснований», - заявил Колокольцев «Интерфаксу».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков тем временем сообщил, что Россия все еще ждет от немецких официальных лиц информации о точном яде, обнаруженном в организме у оппозиционера.

«Наши врачи были гораздо более прозрачны с журналистами и всеми другими заинтересованными сторонами, чем их коллеги в Берлине», - сказал Песков. «Мы рассчитываем на диалог с нашими немецкими коллегами и рассчитываем в этом процессе получить информацию о том, что это за вещество», - добавил он.

 

Его комментарии появились на следующий день после того, как канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию объяснить то, что она назвала нападением на Навального, направленным на то, чтобы заставить его замолчать.

 

Навальный почувствовал себя плохо во время полета в Сибирь в августе и позже был переведен в больницу Шарите в Берлине. Врачи там заявили, что нашли доказательства того, что он был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», впервые разработанным Советским Союзом и использованными в нападении на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери.

Дело Навального грозит обострением напряженности в отношениях между Россией и Евросоюзом. Меркель и другие европейские лидеры призвали к скоординированному ответу, и послы Организации Североатлантического договора встречаются по этому вопросу в пятницу. 44-летний Навальный остается в тяжелом состоянии в искусственной коме.

Песков повторил в пятницу, что российские врачи не обнаружили никаких признаков отравления у Навального перед его отъездом в Германию, но откроют официальное расследование, если будут представлены доказательства того, что он подвергся воздействию токсина.

«Мы предпочитаем быть последовательными и осторожными в освещении теорий о том, что произошло с Берлинским пациентом», - сказал Песков, избегая публичного использования имени Навального в соответствии с практикой Кремля.

В омской больнице, где Навальный проходил первое лечение, ему поставили диагноз "неустановленное нарушение обмена веществ". Главный токсиколог Сибирского региона заявил в пятницу, что его состояние могло быть вызвано «алкогольными эксцессами» или стрессами, такими как истощение или чрезмерное пребывание на солнце.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.