Германия обвинила правительство России в заказном убийстве в Берлине

Федеральная прокуратура Германии выдвинула против правительства России обвинение в заказном убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили), сообщает Deutsche Welle.

По данным следствия, подчиняющиеся правительству РФ ведомства дали задание «ликвидировать» Кавтарашвили обвиняемому Вадиму К. (он же Вадим С.).

«За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии», - говорится в заявлении прокуратуры в Карлсруэ, опубликованном в четверг.

Бывший полевой командир времен второй чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года в берлинском парке Малый Тиргартен. Власти России ранее объявили его в розыск, обвинив в терроризме. Хангошвили уехал в Германию после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

 

Изначально делом занималась берлинская прокуратура, но в декабре к расследованию приступила Федеральная прокуратура Германии. Так происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не исключил возможности введения против России новых санкций в связи с убийством Хангошвили. «Федеральное правительство отчетливо оставляет за собой право принять дальнейшие меры по данному делу», - сказал он.

Посол России в Берлине Сергей Нечаев назвал заявления немецких властей бездоказательными. Ранее Нечаева вызвали в МИД ФРГ, чтобы оповестить об выдвинутых обвинениях.

 

«В обвинительном заключении содержится утверждение, что убийство было совершено по поручению российских государственных структур. Это, однако, как и прежде, не подкреплено никакими фактами и доказательствами… Считаем выдвинутые против российских госструктур обвинения беспочвенными и голословными», - заявил Нечаев.

Он добавил, что «звучащие в Берлине угрозы о возможных дальнейших мерах против России» не останутся без реакции.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.