ФСБ обнаружила китайского шпиона в Арктической академии наук

Президенту Арктической академии наук, 78-летнему Валерию Митько предъявлено обвинение в госизмене в пользу Китая. Об этом «Интерфаксу» рассказал адвокат ученого Иван Павлов.

Митько, капитана запаса 1 ранга, почти 30 лет служившего на кораблях и подводных лодках Военно-морского флота, подозревают в передаче китайским спецслужбам материалов, составляющих государственную тайну.

Дело расследует петербургское управление ФСБ. По данным следствия, в период с марта 2017-го по март 2018 года ученый, выполняя шпионское задание, собрал сведения по разработкам в области гидроакустики и способам обнаружения подводных лодок, а затем передал их китайской стороне во время поездки в эту страну, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами.

В феврале Дзержинский суд поместил Митько под домашний арест, а в начале июня продлил его срок до 10 октября. Ученый, который после ухода в запас занимал должность начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, свою вину не признает.

 

По словам адвоката, документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, «всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности».

Павлов считает «показательными» подобные дела, в которых фигурируют российские ученые, выезжающие за границу. «Можно сказать, что в последнее десятилетие мы наблюдаем очевидный тренд», - констатировал адвокат.

 

Сейчас Митько запрещены прогулки, использование средств связи и общение с детьми, которых следствие сделало свидетелями по уголовному делу.

На сайте Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук указывается, что Митько продолжает занимать должность президента организации. Основным направлением деятельности академии является «научное обоснование содержания Арктической доктрины России, как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

В 2018 году в России благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб, рассказывал на прошлогодней коллегии ФСБ президент Владимир Путин.

Ранее Путин говорил, что в 2017 году в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб, а в 2016-м - 53 кадровых разведчиков и 386 их агентов.

Таким образом, за год число разоблаченных в России кадровых сотрудников иностранных разведок выросло примерно на 80%, а за два года - в 2,5 раза.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.