Франция призвала отказаться от «Северного потока-2»

Франция призывает Германию отказаться от проекта «Северный поток-2», чтобы дать ответ российским властям на дело Алексея Навального, в августе отравленного ядом из семейства «Новичок», а в январе помещенного под арест.

Как заявил в интервью радио France Inter госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон, лидеры стран ЕС рассматривают возможность новых санкций против России, и «Северный поток-2» - это одна из опций.

Решение, впрочем, должен принять Берлин, потому что «трубопровод находится в Германии», подчеркнул Бон.

«Мы всегда говорили, что у нас есть большие сомнения относительно этого проекта», - добавил он.

Франция, напомним, отказалась от поддержки газопровода в феврале 2019 года, когда проголосовала за поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые лишают «Газпром» контроля над трубой и могут не позволить ему запустить поставки на запланированную мощность - 55 млрд кубометров в год.

 

21 января резолюцию с требованием остановить строительство принял Европарламент.

Документ, за который проголосовали 86% евродепутатов, призывает лидеров ЕС ввести санкции за отравление и помещение Навального в тюрьму, а также нарушения Россией обязательств по химическому оружию.

Германия «приняла к сведению» резолюцию и настаивает на расследовании дела Навального, но с вопросами прокладки газопровода «Северный поток - 2» эту тему не увязывает, заявил 25 января официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

 

По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель считает проект «экономическим», и ее позиция не поменялась.

Не изменилась и позиция американской администрации, заявила спустя день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.