Forbes рассказал, в чём лучше хранить сбережения в кризис

Во всем мире нарастают риски второй волны пандемии и карантина. Forbes расспросил экспертов, в какой валюте и инструментах лучше держать деньги, чтобы не потерять накопления.

Если вторая волна в мире случится и окажется длительной и более глубокой, чем первая, то главным активом, который позволит сохранить сбережения, будет наличность: доллары, евро или иена, — отмечает Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.

Доллар выглядит пока предпочтительнее других валют, но может ослабнуть в случае роста политической нестабильности в Штатах после выборов, если проигравший кандидат не согласится с результатами выборов. Другие активы — акции, облигации, сырье — скорее всего потеряют в цене в случае негативного сценария.

Единственный правильный совет: хранить свои сбережения в твердой валюте. Этот совет никак не меняется — будет ли вторая волна пандемии или нет, падает ли рубль или нет. Список твердых валют, грубо говоря, состоит из пяти: доллар, евро, фунт, швейцарский франк, японская иена, — считает Андрей Мовчан, основатель Movchan’s Group.

 

Пандемия рождает спрос на антивирусные препараты, лекарства. Поэтому фармацевты, аптечные сети, производители средств защиты явно еще долго будут на коне — и покупка акций компаний этого сектора очень актуальна, — отмечает Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики. Также привлекательны вложения в такие компании, как McDonald's, в ритейлеров и стрит-ритейлеров.

Что касается перспективы валютного рынка, на фоне второй волны пандемии мы можем наблюдать череду ослабления валют развивающихся стран: Россия уже огребла свое, на очереди теперь Бразилия и Южная Африка. Если будут приняты большие пакеты мер по поддержке экономики, «вылетит» вверх то, что связано с золотом и драгметаллами.

Рубль дает прекрасную возможность для вложений. Если он сейчас упал, значит, будет в дальнейшем укрепляться. Это хорошая инвестиционная возможность продать доллары и вложиться в 10-летние ОФЗ, по которым ставка очень высокая, в том числе из-за ситуации с рублем и геополитической напряженности, — считает Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке Металлинвестбанка.

Рублевые вложения в активы выглядят лучше, чем валютные, а среди всех развивающихся рынков в России фундаментально ситуация лучше. Несмотря на то, что сейчас есть геополитическая премия из-за Навального, Белоруссии, Карабаха, это факторы временные и, скорее всего, будут действовать полгода, не более. Вторая волна пандемии укрепит рубль, так как уменьшится импорт и снизится деловая активность, полагает Романчук.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.