Эксперты оценили вероятность краха рубля до конца года

В последнее время эксперты всё чаще говорят о неизбежности девальвации рубля. По их мнению, это единственная возможность решить проблему наполнения бюджета в условиях недостаточного притока налогов в госказну.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью Bloomberg отметил, что падение курса рубля — это "хорошо", поскольку побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт.

По оценкам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, власти принципиально отказались от курса на модернизацию экономики, пишет МК.

Прямым следствием такой политики стали низкие доходы бизнеса и населения и, соответственно, низкая налоговая база.

 

В условиях дефицитного бюджета и отсутствия у правительства каких-либо вменяемых идей относительно способов его насыщения — девальвация напрашивается, утверждает и другой аналитик — Михаил Хазин. По его словам, только такой шаг позволит реализовать проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку.

«Риски того, что ближе к концу года отечественная валюта будет девальвирована, действительно существуют. Ключевой фактор — президентские выборы в США. Если выиграет Дональд Трамп, то рубль устоит, а если Джо Байден, занимающий более жесткую позицию по отношению к Москве, то едва ли. В случае его победы есть большая вероятность введения новых антироссийских санкций, отмечает аналитик Александр Разуваев.

Что касается новых санкций, то ключевой момент — затронут ли они госдолг (ОФЗ). Если в отношении российских госбумаг примут жесткие ограничения, именно это может спровоцировать девальвацию рубля.

Устраивать девальвацию просто ради пополнения ФНБ — бессмысленно по многим причинам, включая политические, считает Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА».

По мнению Руслана Гринберга, научного руководителя Института экономики РАН, наполнять казну путем девальвации — это абсолютная дикость и гарантированный паралич всех государственных бизнес-планов. Плюс ускорение инфляции.

В FxPro отмечают, что девальвация, необходимая для балансировки бюджета, по сути уже состоялась: рубль с начала года упал к доллару и евро на 25-30%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.