Египет заявил о готовности ввести войска в Ливию

Египет готов ввести войска в Ливию, чтобы поддержать силы маршала Халифы Хафтара, который потерпел поражение в битве за Триполи после того, как для помощи признанному ООН правительству армию и наемников в страну перебросила Турция


Египет не хотел вмешиваться в ситуацию в Ливии, но «теперь ситуация изменилась», заявил президент Абдель Фаттах Ас-Сиси после посещения авиабазы на на границе двух стран.

«Прямое вмешательство Египта теперь получило международную легитимность», сказал он, добавив, что Египет имеет право на защиту после получения «прямых угроз» от «террористов и боевиков», которых поддерживает ряд иностранных государств (цитаты по Reuters).

Целью возможной интервенции станет защита западной границы Египта, а также обеспечение прекращения огня и восстановление мира и стабильности в Ливии, заявил Ас-Сиси.

 

По его словам, «красной линией» для Каира станет попытка правительственных сил в Ливии оттеснить армию Хафтара от текущей линии фронта между городами Сирт и Эль-Джуфра.

Обращаясь к пилотам египетских ВВС, Ас-Сиси призвал их быть готовыми к «любой миссии - как внутри Египта, так и вне его границ».

В середине мая Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара потерпела крупное поражение в битве за Триполи, продолжавшейся больше года и унесшей больше 200 тысяч жизней. Правительственным силам удалось отбить у Хафтара авиабазу Эль-Ватыя, которую ЛНА держала под контролем с 2014 года. Среди трофеев оказался зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Панцирь» российского производства, предположительно попавший в Ливию через ОАЭ.

Предыдущая крупная победа сил правительства была одержана в середине апреля, когда им удалось установить контроль над побережьем на западе Ливии от Мисураты до границы с Тунисом.

 

С декабря военную поддержку Триполи начала оказывать Турция, перебросившая в страну как регулярную армию, так и бойцов сирийской оппозиции. В конце ноября Турция и Ливия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

В конце мая Россия эвакуировала из Ливии бойцов ЧВК «Вагнера». Сотни наемников, отправленных в Ливию вместе с военной техникой и советниками, покинули линию фронта на западе страны в направлении города Бани-Валид, откуда самолетами были вывезены в неизвестном направлении, сообщал Al Jazeera со ссылкой на представителей правительственных сил.< На потерянной базе Эль-Ватыя «держался западный фронт сил Хафтара под Триполи, с нее осуществляли боевые вылеты вертолеты и беспилотники, сказал «Коммерсанту» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов: «Теперь Хафтар практически полностью потерял контроль над западом Ливии и возможность отрезать ПНС от границы с Тунисом, блокаду Триполи теперь не осуществить.

«Единственное, что осталось сделать ПНС, чтобы обезопасить Триполи, - это взять только Тархуну», - говорит Семенов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.