«Дыру» в бюджете РЖД закрыли деньгами пенсионеров

К спасению российских госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за обвала сырьевых доходов и рецессии в экономике, подключили пенсионные деньги населения.

Внешэконмбанк, управляющий накоплениями 39 миллионов «молчунов», вложился в бессрочные облигации ОАО РЖД, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре ключевых показателей негосударственных пенсионных фондов».

Сделки состоялись в третьем квартале за счет средств инвестиционного портфеля пенсионных накоплений Пенсионного фонда России (ПФР).

В бонды РЖД были направлены деньги, которые ранее хранились на банковских депозитах. В результате доля корпоративных облигаций в портфеле ВЭБа увеличилась до 34,8%.

 

Пенсионные накопления пришли в бюджет транспортной монополии в момент острой нехватки средств. Согласно отчету по МСФО, в первом полугодии РЖД получили 120 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности, а на капитальные стройки и инвестиции потратили почти втрое больше - 366 млрд.

Весной компания сообщила в правительство, что из 821 млрд рублей запланированных капитальных расходов своими силами сможет профинансировать только 210 млрд.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.