Доллар США обвалился после заявления ЕЦБ

Доллар упал в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил сроки и масштаб мер денежно-кредитного стимулирования.

Таким образом регулятор намерен сдерживать экономические последствия роста числа случаев коронавируса.

ЕЦБ в четверг увеличил чрезвычайную программу покупки активов (PEPP) на 500 млрд евро до 1,85 трлн евро. Кроме того, банк пролонгировал ежемесячные покупки активов в рамках PEPP на 9 месяцев до марта 2022 года, пишет ProFinance.

Вдобавок к экстренному — продолжится QE регулярное: в рамках программы APP (Asset Purchase Programme) ЕЦБ будет ежемесячно добавлять на баланс государственный долг европейских правительств на 20 млрд евро, де-факто финансируя бюджетные дефициты за счет «печатного станка».

 

Помимо прямой денежной эмиссии за счет скупки активов ЕЦБ будет по-прежнему предлагать банкам бесплатные кредиты под ставку 0% годовых.

Программа экстренных займов (PELTRO) продлена на 2021 год, а программа долгосрочных кредитов (TLTRO на срок до трех лет) — до июня 2022 года, говорится в релизе регулятора.

С начала года баланс ЕЦБ увеличился уже на 2,2 триллиона евро. Но работающий на полную мощность «печатный станок» пока оказался бессилен остановить рост курса евро, который впервые за 2,5 года закрепился выше отметки $1,20.

Рост евро в ответ на решение ЕЦБ, принятое в четверг, показывает, что некоторые на рынке ожидали более масштабного стимулирования, отмечают в TD Securities.

«ЕЦБ объявил о новых мерах стимулирования, которые в целом соответствовали ожиданиям. Однако валютные трейдеры сосредоточились на комментариях по курсу евро. Лагард отметила, что укрепление евро играет важную роль в понижательном давлении на цены», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.