Девальвация рубля разорила инвесторов в российский госдолг

Резкое снижение курса рубля в текущем году сильно ударило по иностранным инвесторам в долговые бумаги государства и крупнейших компаний.

Около половины внешнего корпоративного долга приходится на ценные бумаги и кредиты, номинированные в рублях. Девальвация обесценивает их в пересчете на доллары, генерируя убытки в иностранной валюте для держателей-нерезидентов.

По итогам 3-го квартала, когда курс доллара подскочил с 70,4 до 78,8 рубля, а евро взлетел выше 90, такие потери составили 6 млрд долларов, пишет finanz со ссылкой на расчеты банка ING.

Сопоставимые убытки несут инвесторы в государственные облигации: по данным ЦБ, с начала года они увеличили вложения на 1 млрд долларов. Однако из-за девальвации портфель ОФЗ обесценился, и в пересчете на валюту его стоимость уменьшилась с 69 до 59 млрд долларов.

 

Фактор валютного риска, похоже, отталкивает нерезидентов от покупок российских долговых бумаг наряду с низкими рублевыми ставками, отмечают в Райффайзенбанке.

Большой дефицит бюджета и падение сальдо счета текущих операций не способствуют укреплению рубля.

В результате рынок госдолга перестал выступать каналом притока иностранных инвестиций. В третьем квартале нерезиденты вывели из ОФЗ 0,7 млрд долларов, хотя суммарно с начала года по-прежнему фиксируется приток.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.