Дерипаска призвал готовиться к «адским санкциям» США после поражения Трампа

Миллиардер Олег Дерипаска призвал готовиться к «адским санкциям» США после вероятного проигрыша Трампа на президентских выборах в Штатах в ноябре.

Жесткие санкции против России могут быть введены уже весной 2021 года.

После победы Джо Байдена на выборах к власти в Вашингтоне придут демократы, и «все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками», заявил в интервью BFM Дерипаска, который с 2018 года сам является фигурантом «черного списка» Минфина США.

По его мнению, весной с большой вероятностью будут введены так называемые «адские санкции» — пакет жестких мер против банков, госдолга и ЦБ, который дважды вносили в конгресс и который раз за разом захлебывался в контролируемом республиканцами сенате.

 

Законопроект DASKA, названный «санкциями из ада», требует запретить иностранным инвесторам инвестировать в рублевый госдолг, как первичный, так и вторичный. Для банков санкции фактически означают отключение от возможности проводить расчеты в долларах, для которых им необходимо иметь корсчет в США.

«У нас не так много времени. В марте будет наверняка реализован пакет «адских санкций», которые обещают нам из конгресса. И хотелось бы, чтобы мы сделали определенные выводы из последних пяти лет санкционных действий. Это фактически экономическая война, которая ведется целенаправленно», — заявил Дерипаска.

По его мнению, у России нет даже подразделения, которое борется с санкциями. Ситуация в российской экономике, «очевидно, тяжелая». Внутренний кризис продолжается уже шесть лет, и предпосылок для положительных изменений не видно: 51% населения зарабатывает меньше 370 тысяч рублей в год (5 тысяч евро) — втрое меньше, чем жители Польши, а озвученные планы добиться роста экономики на 2,5% — это не более чем консервация нынешнего состояния экономики.

Дерипаска резко раскритиковал Центробанк, который кроме поддержания низкой инфляции и макроэкономической стабильности — должен, по его мнению, участвовать в развитии экономики, так, как это делают ЦБ ведущих стран мира.

Банк России должен реально заняться обеспечением программ развития финансовыми ресурсами, иначе они так и останутся программами. Инструменты тоже понятны — кредиты, облигации, развитие фондового рынка, развитие долгового рынка, учет этих облигаций, заявил миллиардер.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.