Danske Bank дал прогноз курса рубля

Рубль открыл торги четверга гэпом вниз к доллару и евро вслед за упавшей нефтью и снижением интереса к риску. Нефть марки Brent подешевела накануне на 5,4% на фоне роста американских запасов до новых исторических максимумов

Российская валюта заметно подешевела в начале биржевой сессии четверга, отыграв вчерашнее падение нефти и валют-аналогов, продолжающих снижаться и сегодня на фоне роста числа заболеваний COVID-19, мрачных прогнозов МВФ и ЕЦБ, а также торгового спора между США и ЕС, пишет Reuters.

От более значительного ослабления рубль могут удерживать локальные продажи валюты: Центробанком в рамках бюджетного правила; и экспортерами под уплату НДПИ в четверг, а также под уплачиваемый в ближайший понедельник налог на прибыль и для выплат рублевых дивидендов.

Большая часть восстановления российской валюты уже позади, однако она сохраняет расположение инвесторов, считают в Danske Bank.

 

С точки зрения моделей стоимости курс рубля уже нельзя назвать недооцененным, и возможность его дальнейшего укрепления теперь в основном зависит от роста цен на нефть и ослабления позиций доллара, пишет ProFinance.

В банке отмечают, что признаки новой волны заболеваний нервируют инвесторов, но не ждут столь же радикальных карантинных мер, как в начале пандемии.

Поддержка рубля, вероятно, сохранится и со стороны рынка нефти, хотя эластичность предложения предполагает ограниченный потенциал для ралли.

В Danske Bank прогнозируют, что при сохранении сложившейся на рынке атмосферы курс рубля составит 69 за доллар через 1 месяц, 68 — через 3 месяца. Прогноз на 12 месяцев был понижен с 70 до 66 рублей.

Еще более позитивно к рублю настроены в Deutsche Bank, где видят предпосылки для снижения курса доллара к 65. Этому будут способствовать экономическая устойчивость страны, политика ЦБ РФ и меньшая зависимость России от иностранного туризма по сравнению с другими развивающимися странами.

В банке видят предпосылки для снижения ключевой ставки ЦБ РФ еще на 0.5% в июле и рекомендуют покупать длинные ОФЗ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.