CNN: Россия собирается снова испытать ракету с ядерным двигателем

Россия готовит новые испытания ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» - одного из шести видов «супер-оружия», создание которых анонсировал в 2018 году президент Владимир Путин.


О подготовке к пускам свидетельствуют спутниковые снимки полигона Панково на архипелаге Новая Земля, сообщает CNN со ссылкой на доклад Middlebury Institute of International Studies.

Данные, полученные в сентябре, показали, что на объекте возобновилась активность - возведена новая пусковая площадка, прибыло «значительно число» контейнеров, а здания на пути курса ракеты сносятся.

Два американских чиновника подтвердили CNN, что в Вашингтоне имеется информация о подготовке Россией нового ракетного пуска в рамках программы продвинутых вооружений.

 

Все предыдущие попытки заставить «Буревестник» летать, по данным американской разведки, закончились неудачно.

Ракета испытывалась четырежды и ни разу не смогла пролететь больше 35 км, а самый короткий полет продолжался 4 секунды, утверждали ранее источники CNBC.

В ходе последней серии испытания радиоактивный снаряд рухнул в Баренцево море, после чего последовала почти 2-летняя пауза в тестовых полетах.

Испытания ядерных технологий в интересах Минобороны, впрочем, не прекращались. В августе 2019 года близ базы Северного флота под Северодвинском произошел взрыв, которые военные объяснили работами над мини-реактором.

 

В результате инцидента погибли 5 человек, в том числе сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове.

Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР) сообщил, что ЧП сопровождалось двумя последовательными взрывами, причем второй породил облако радиоактивного йода, которое распространилось вплоть до Скандинавии.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.