Число новых случаев коронавируса в Москве взлетело в 3 раза за две недели

Вторая волна коронавируса в России набирает обороты с экспоненциальной скоростью.

Оперативный штаб фиксирует рекордное число новых случае Covid-19 с середины июня. На понедельник, 28 сентября, в стране зафиксировано 8135 заражений - в 1,6 раза больше, чем в начале месяца.

Новые заболевшие были выявлены в 84 из 85 субъектов РФ, а их общее число с начала пандемии достигло 1,159 млн.

«Зоной бедствия» становится Москва, где за две недели число новых случаев взлетело в три раза: на 28 сентября власти столицы отчитались о 2217 зараженных за сутки против 696 на 14 сентября.

Темпы заражения в Москве удвоились за несколько дней и достигли максимума с начала июня, когда столице действовал режим самоизоляции.

 

Коэффициент распространения инфекции в столице подскочил до 1,94 - это максимум с 3 апреля, подсчитал ТАСС на основе данных оперштаба.

В целом по России этот показатель, отражающий число людей, которых в среднем заражает один больной, достиг 1,21 и стал рекордным с 6 мая.

Власти столицы наращивают коечный фонд для приема пациентов с диагнозом COVID-19, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

 

До 5 октября в городе будет дополнительно перепрофилировано восемь крупных больниц, расконсервируются временные госпитали, созданные в 75-м павильоне ВДНХ, ледовом дворце «Крылатское» и парке «Сокольники».

«Такое решение принято в связи с резким ростом новых случаев заболевания коронавирусом в городе, а также числа госпитализаций москвичей с этим диагнозом», - сообщил источник.

С 28 сентябре в Москве введен карантин для пожилых: людям старше 65 лет рекомендуется оставаться дома и не пользоваться общественным транспортом.

Темпы роста заболеваемости COVID-19 в России еще некоторое время продолжат расти, однако ситуация вскоре изменится, заявил РИА Новости академик Российской академии наук Виктор Малеев.

«Я думаю, что сейчас заболеваемость еще немного вырастет и мы подойдем к плато, а потом начнется постепенное снижение, пик вряд ли будет. Скорее всего, плато будет в начале октября, а дальше потихоньку начнется снижение», - сказал Малеев, занимающий пост советника директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.