Чиновники поставили крест на малом бизнесе

Еще один национальный проект из майских указов 2018 года уходит в небытие.

Вслед за проектами «Демография», «Здравоохранение» и «Доступное жилье», по каждому из которых власти планируют переписать целевые показатели, на свалку истории может отправиться нацпроект развития малого и среднего бизнеса.

Он требует, чтобы к 2024 году доля малых предпринимателей в ВВП достигла 32,5%, а численность занятых в секторе - 25 миллионов человек.

Но эти показатели власти считают невыполнимыми в связи с кризисом и планируют исключить их из целей нацпроекта, рассказали «Известиям» источники, близкие к правительству и Минэкономразвития.

Вместо этого МЭР предлагает поставить три другие цели. Это внедрение новой цифровой платформы «одно окно», создание условий для стимулирования роста МСП (перехода микропредприятий в малые, а малых - в средние) и вовлечение граждан в предпринимательство (прежде всего за счет роста числа самозанятых).

 

Новые цели будут общественно значимыми, поясняет источник «Известий»: они призваны улучшить качество жизни граждан, а также бизнес-среды.

 

По словам собеседников издания, правительство уже одобрило новый подход, а Минэкономразвития работает над конкретизацией плана.

Пандемия коронавируса превратила задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из сложных в практически невыполнимые, однако это не является поводом отказываться от попыток их выполнить, заявил ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, цифровая платформа и прочее «создание условий» для МСП - это инструменты. «Если инструменты превращать в самоцель, теряется вся логика развития, теряются ориентиры - что можно делать, что нельзя», - пояснил Титов.

По оценке Boston Consulting Group, в России в малом бизнесе занято 15% населения против 40% в Индии, 52% - в Бразилии, 63% - в Германии и 80% - в Китае.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.