Четверть россиян считают коронавирус выдумкой, больше трети откажутся от вакцины

Доля россиян, отрицающих опасность коронавируса, либо считающих, что эпидемия является мировым заговором, продолжает стремительно расти.

Если в марте и начале апреля 10-11% населения называли Covid-19 «выдумкой заинтересованных лиц», то на середину июня такой точки зрения придерживается уже каждый четвертый (24,5%), показал опрос Высшей школы экономики, в котором участвовали 7,8 тысячи человек из каждого субъекта РФ.

Еще 9,1% считают, что эпидемия существует, но опасность заболевания «преувеличена». В сумме армия «вирус-диссидентов» достигла 33,6% населения, а с начала апреля увелилилась в размерах в 1,7 раза.

Доля отрицающих вирус продолжает расти, даже несмотря на то, что доля граждан, у которых в окружении есть хотя бы один больной, удвоилась за последний месяц - до 28,2%.

 

Тем не менее большинство не сталкивалось с Covid-19 ни лично, ни через знакомых, и, возможно, этим объясняется «разочарование в коронавирусе», пишут эксперты ВШЭ: в окружении многих россиян не появилось ни случаев заражения, ни случаев смертей от коронавируса, при этом страна взяла курс на снятие ограничений.


Надежды на вакцину, которая, по словам чиновников, может появиться уже осенью, рискуют оказаться преувеличенными. Как показал опрос, только 15,8% респондентов готовы сразу сделать прививку.

При этом 37,7% заявили, что не будут делать ее никогда. Подавляющее большинство отказников - 73% - это те, кто не верит в коронавирус, а также те, кто отрицает эффективность прививок в целом (80,8%).

«В целом, 54,4% опрошенных в случае наступления второй волны будут, как и ранее, соблюдать режим самоизоляции, еще 4,5% будут делать это даже строже. При этом 5,7% опрошенных отметили, что уже никогда не смогут вернуться к привычному образу жизни, 26,8% ожидают снятия всех ограничений, чтобы вернуться к привычному образу жизни. А 34,5% респондентов следят за изменениями в статистике числа случаев заражений и суммарного числа больных и будут ориентироваться на эти цифры для возвращения к привычному образу жизни», - говорится в релизе ВШЭ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.