Больше половины российских компаний не смогли возобновить работу

Лишь 39% российских частных компаний восстановили свою деятельность после снятия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Оценка бизнесом мер по восстановлению экономики», который провел аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Опрос проводился 8 июня, в нем приняли участие руководители и владельцы 1 648 компаний.

«По состоянию на этот день 31% возобновили деятельность частично, 8% - полностью», - отмечается в данных мониторинга.

Согласно опросу, 48% респондентов отметили, что спрос на их продукцию или услуги с начала года сократился на 50% и более, еще 14% ответили, что спрос снизился на 91% и более.

Доля тех, кто считает, что условия предоставления господдержки не позволят ее получить составила 6,4%, а доля воспользовавшихся поддержкой - 57,3%. «Наиболее востребованными мерами поддержки предприниматели из пострадавших отраслей назвали прямые субсидии малым и средним предприятиям на выплату зарплаты и освобождение от уплаты налогов (кроме НДС) за второй квартал 2020 года», - свидетельствуют данные мониторинга.

 

 

 

Треть опрошенных (29,37%) считает, что их компания может восстановиться до уровня 2019 года только при условии изменений в экономической политике государства.

 

Меры поддержки

 

Из-за ситуации с пандемией коронавируса власти России ввели меры поддержки для населения и бизнеса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, введен мораторий на банкротство таких компаний, банками запущена программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. Также малые и средние предприятия в заявительном порядке могут получить субсидии - по 12 тыс. 130 рублей в месяц при сохранении не менее 90% количества работников к 1 апреля.

С 1 июня запущена кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях с льготной ставкой 2% годовых. Самозанятым будет возвращен налог на доход, уплаченный за 2019 год.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.