Беглого миллиардера Ананьева обвинили в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда

Следователи СКР на прошлой неделе возбудили дело в отношении экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, которого подозревают в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России. Фигурантами уголовного дела стали также руководители нескольких департаментов ПФР и сотрудники крупных IT-компаний "РедСис" и "Техносерв".

Как стало известно, в 2015 году неустановленные лица из числа высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам группы компаний "РедСис". Госслужащие предложили бизнесменам на постоянной основе предоставлять за денежное вознаграждение служебную информацию о предстоящих госзакупках. Они также предложили помощь организациям из группы компаний "РедСис" выигрывать торги и реализовывать госконтракты.

Сергей Гордеев, который описывается в материалах дела как бенефициарный владелец, и еще нескольким его компаньонов, личности которых пока неустановлены, согласились на передачу взяток должностным лицам из пенсионного фонда, сообщил РБК источник в СКР. Следствие установило, что с 2016 по 2019 год компании Гордеева, а затем Ананьева заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей.

По версии следствия, те же люди из руководства ПФР привлекли "к исполнению принятых на себя преступных обязательств" целый ряд руководителей департаментов фонда. Служащие Пенсионного фонда России получали деньги от предпринимателей ежемесячно.

 

Чиновники и коммерсанты договорились, что будут совместно готовиться к торгам: составлять технические задания и формировать начальную максимальную цену. За взятки они снабжали IT-компании данными планируемых к заключению фондом госконтрактов: на разработку программного обеспечения, на приобретение вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, на приобретение прав на программы для ЭВМ, локальных компьютерных сетей и информационно-вычислительных услуг. Также служащие ПФР передали коммерсантам план информатизации пенсионного фонда на 2016 год.

 

Бенефициар и руководитель группы компаний "Техносерв" Алексей Ананьев купил группу компаний "РедСис" в сентябре 2016 года. Ананьев знал, что все госконтракты пенсионного фонда достаются Гордееву и поэтому проявлял интерес к их приобретению, утверждает источник. В деле отмечено, что банкир сделал это путем поглощения "РедСис" группой компаний "Техносерв".

По версии следствия, Ананьев продолжил давать взятки госслужащим и возглавил организованную группу. "Он посадил на место советника председателя правления ПФР своего подчиненного по "Техносерву" Алексея Иванова", отмечает один из источников. В 2017 году Иванов стал заместителем председателя правления ПФР и стал контролировать деятельность тех департаментов, которые звучат в уголовном деле.

Фирма "РедСис" зарегистрирована в Санкт-Петербурге, сейчас она находится в стадии банкротства. Сто процентов уставного капитала этой компании находится в залоге у Промсвязьбанка, экс-совладельцем которого был Алексей Ананьев. С 2017 по 2019 год компания выполнила контракты для Пенсионного фонда России и Межрегионального информационного центра ПФР на сумму 5,33 млрд рублей.

С компанией "РедСис" также было связано задержание в 2018 году начальника Главного управления по работе с личным составом Минобороны Михаила Барышева. В отношении него было возбуждено дело о мошенничестве на сумму порядка 25 млн рублей при исполнении госконтрактов ЦСКА с компаниями "РедСис", Forward и "Пять семерок".

Алексей Ананьев уже является фигурантом уголовного дела о присвоении или растрате денежных средств в особо крупном размере. Он был объявлен в международный розыск. СКР уже расследует несколько эпизодов противоправной деятельности братьев-близнецов Алексея и Дмитрия Ананьевых: хищение кредитных досье на сумму свыше 109 млн рублей, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.