Банк России запускает печатный станок

Банк России в десять раз повысил лимит по операциям месячного репо, в рамках которых банки могут получать кредиты у регулятора под залог ценных бумаг. Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета.

Банк России в десять раз повысил лимиты по месячным репо — до 1 трлн руб, пишет Коммерсант. С учетом планов Минфина разместить в этом квартале госбумаги на 2 трлн руб. и снижающейся доли иностранных инвесторов на рынке это может выглядеть как прямое финансирование госдолга со стороны ЦБ.

По итогам двух операций репо в понедельник, 12 октября, ЦБ закачал в банки 620 миллиардов рублей, следует из данных на сайте регулятора. До этого все аукционы были признаны несостоявшимися.

Операции долгосрочного репо были запущены ЦБ в мае. В качестве обеспечения на них принимаются только государственные облигации — ОФЗ, с помощью которых Минфин привлекает долг для федерального бюджета, а также облигации субъектов РФ и муниципальных образований с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале.

 

Новый механизм позволит властям «печатать рубли» для федерального бюджета и избежать дополнительных расходов из Фонда национального благосостояния. Закон запрещает ЦБ напрямую финансировать казну денежной эмиссией. Однако он может вливать деньги в банки, принимая в качестве залога госбумаги, купленные ими на аукционах и на рынке.

В сентябре крупнейшие, системно значимые банки уже поддержали бюджет на 683 млрд рублей, выкупив 82% госбумаг на аукционах Минфина, а с начала года увеличили вложения на 1,7 триллиона рублей.

В четвертом квартале Минфин планирует привлечь в виде долга беспрецедентные 2 трлн руб., чтобы резко увеличить расходы в последние месяцы годы. В прошлом году российский госдолг активно покупали иностранные инвесторы, обеспечив 80% суммы, которую Минфин привлек в бюджет.

Но обвал нефти, резкое снижение ключевой ставки и обострение геополитических рисков перекрыли этот поток: с начала года нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ всего на 1,2 млрд долларов, а в третьем квартале и вовсе продавали (на 0,7 млрд).

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.