Байден пересмотрит санкционную политику США

Команда избранного президента США Джозефа Байдена намерена пересмотреть американскую санкционную политику, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, новая администрация обстоятельный анализ деятельности Минфина и его подразделений, отвечающих за подготовку и реализацию санкционных ограничений.

Координацией работы в этом направлении займется Адевале Адейемо, выдвинутый Байденом на должность заместителя министра финансов (возглавить ведомство должна экс-председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен). Он будет сотрудничать с учреждениями в области национальной безопасности.

В частности, будет проведена проверка департамента, который специализируется на проблемах терроризма и финансовой разведки. По словам источников Bloomberg, в годы президентства Дональда Трампа многие сотрудники уволились, и новой администрации предстоит решить проблемы с персоналом и финансированием. Кроме того, будут пересмотрены и сами санкционные программы. Многие из ограничений, которые администрация Трампа вводила в отношении предприятий и людей, связанных с Ираном, КНДР, Китаем, Венесуэлой и Россией, были односторонними. По словам источников Bloomberg, команда Байдена более эффективными коллективные санкции, которые накладываются не только Штатами, но и союзниками.

 

Первый кандидат на пересмотр санкционной политики - Иран, в отношении которого Трамп восстановил нефтяное эмбарго, так и не заручившись поддержкой ЕС.

 

Если Иран будет демонстрировать строгое соблюдение ядерной сделки, запрещающей производство оружейного урана, США следует вновь войти в соглашение, разорванное Трампом, писал сам Байден ранее в статье для Foreign Affairs.

Сделку, которая разморозила иранские валютные резервы и открыла иранской нефти дорогу на мировой рынок, по мнению Байдена, следует «расширить и укрепить с помощью дипломатии и союзников» - и именно это наиболее верный способ «остановить дестабилизирующую активность» Исламской республики.

В случае победы на ноябрьских выборах Байден с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции, предупреждает старший стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт.

В результате до двух миллионов баррелей в день новых поставок могут хлынуть на рынок, который еще не оправился от последствий пандемии и, по прогнозам ОПЕК, вернется к прежнему уровню спроса только в конце 2021 года.

России смягчение санкций при Байдене не светит. Ключевые члены его команды, включая возможного госсекретаря Энтони Блинкена и советника по нацбезопасности Джейка Салливана, ранее высказывались в поддержку санкционного давления на РФ.

Впрочем, и ужесточение санкций вряд ли возможно, при условии что республиканцы удержат контроль в Сенате, заявил в конце ноября президент Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко.

«Законодательная повестка не будет слишком агрессивной. И все внимание будет к решениям, которые может принять сам президент, а они, вероятно, не затронут интересы бизнеса. Как таковых масштабных экономических санкций против России не будет», - сказал Родзянко.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.