Байден одержал победу на президентских выборах в США

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден в субботу вечером объявил о своей победе на выборах.

Ранее крупнейшие американские СМИ на основании собственных подсчетов сообщили, что кандидат от демократов одержал победу.

77-летний Байден набирает 290 голоса выборщиков при 270 необходимых. За него отдали голоса рекордные 75,2 млн человек. За Трампа проголосовали 70,8 миллиона.

Исход выборов решился в Пенсильвании, давшей 20 голосов выборщиков. Еще в пятницу утром в этом штате лидировал Трамп. Однако обработка поданных по почте голосов развернула ситуацию в пользу демократов: более 80% из них оказались за Байдена, пишет finanz. Последний обогнал Трампа примерно на 34 тыс. голосов (0,5%).

 

Трамп планирует оспорить результаты выборов во всех штатах, где он ранее лидировал, а затем уступил Байдену. Накануне он пригрозил дойти до Верховного суда, чтобы аннулировать голоса, поданные по почте и поступившие в систему после закрытия избирательных участков. Ранее такую практику разрешил суд Филадельфии (столица Пенсильвании), но Трамп уверен в ее неконституционности.

Часть советников Трампа считает его поражение на выборах делом решенным и старается отмежеваться от действующего президента США из чувства самосохранения, рассказал CNN источник в Белом доме.

По его словам, Трамп категорически не хочет признавать поражение и собирается настаивать на пересчете голосов в ключевых штатах. Советники же в целом считают неубедительными заявления Трампа о нарушениях и мошенничестве при подсчете.

Судебные тяжбы Дональда Трампа по итогам президентских выборов не имеют перспектив, но могут затянуть момент начала работы нового лидера США, заявил РИА Новости заведующий кафедрой права МГУ Сурен Авакьян.

Байден планирует подписать после инаугурации ряд исполнительных указов, среди которых в том числе возращение США в Парижское соглашение по климату, из которого страна вышла на днях, и отмена выхода из Всемирной организации здравоохранения, сообщила газета Washington Post со ссылкой на источники, близкие к предвыборной кампании.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.