Баг биткоина приведет к остановке сети, если не будет исправлен

Баг в коде биткоина потребует организовать хардфорк, чтобы избежать остановки сети. Пользователи не смогут отправлять транзакции, а майнеры — добавлять блоки.

Баг легко исправить, однако этот процесс в очередной раз потребует задействовать систему утверждения изменений в протоколе биткоина. О наличии проблемы разработчики знают как минимум с 2012 года, сообщил контрибьютор Bitcoin Core Питер Вюлле.

Тем не менее, большинству сегодняшних пользователей криптовалюты беспокоиться не о чем, так как ожидаемое время проявления бага — 2106 год, пишет ttrcoin.

Баг заключается в следующем. Блоки биткоина являются контейнерами, в которых хранятся транзакции. Каждый блок имеет свой порядковый номер. Особенность формирования блоков приводит к тому, что у биткоина закончатся такие номера после блока 5101541. Другими словами, после очередного блока, который ориентировочно будет выпущен через 86 лет, в блокчейн больше нельзя будет добавить ни одного блока.

 

В прошлом хардфорки использовались отдельными группами для навязывания своей политической воли, как это было с движением Segwit2x в 2017 году. Тем не менее, в этом случае у различных участников экосистемы не должно возникнуть стимулов для саботирования обновления, так как оно направлено исключительно на сохранение сети в работоспособном состоянии.

Из других новостей. Утром в понедельник биткоин прорвался выше круглого уровня $12 000, который он краткосрочно преодолевал 2 августа, после чего последовало падение на 1500 долларов.

Укрепление криптовалюты наблюдается на фоне активизации пользователей сети биткоина. По данным сервиса BitinfoCharts, с начала 2020 года наблюдается рост числа адресов, ежедневно совершающих транзакции.

В настоящее время сеть, в среднем, в сутки обрабатывает до 350 000 операций. Параллельно наблюдается тренд на повышение количества уникальных биткоин-адресов.

 

«Инвесторы в поиске доходности - именно этот фактор может оказывать существенную поддержку биткоину. Спрос на страховку от девальвации доллара толкает вверх цену золота, акций и тянет вверх цены биткоина и некоторых альткоинов. Напомним, что с начала года биткоин вырос в цене на 64%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.