Азербайджанские и армянские богачи дискутируют через обращения к Путину

Российский предприниматель азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов прокомментировал недавнее видеообращение выходца из Армении, одного из богатейших людей России Рубена Варданяна. Варданян 5 октября призвал российского президента Владимира Путина вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе.

Ахмедов заявил, что десятки тысяч людей погибли в прошлом и гибнут сегодня в пожаре войны "во имя удовлетворения амбиций армянских националистов". "Зачем обращаешься к президенту Путину со словами, не соответствующими тому, что есть на самом деле?" - написал Ахмедов в колонке на сайте "Эха Москвы". "Почему вопиющее нарушение международного права рассматривается тобой как святая обязанность России и всего мирового сообщества", - добавил он.

По мнению Ахмедова, "призывы к Путину и мировому сообществу потребовались тогда, когда неожиданно развалился миф о вечной непобедимости армян и запахло необходимостью армянскому руководству отвечать за свои дела, а кому-то - и за преступления". Призыв к президенту России откликнуться на призыв о помощи, очевидно, имеет в виду именно военное участие России, предположил бизнесмен. Надо иметь хоть каплю сострадания к своим согражданам - матерям, отцам, женам и детям тех российских военнослужащих, "которых ты так легко готов бросить в огонь этой несправедливой войны", - призвал он.

Экс-сенатор уверен, что Армения обманывает всех, начиная с России, требуя от Москвы особого отношения и закрывая в то же время последние русские школы. Он сравнил Армению с чемоданом без ручки, который России "тяжело тащить, да жаль выбросить, одна головная боль".

 

Теперь начинается процесс возвращения исторической справедливости, отметил Ахмедов. "Я уверен, когда Азербайджан вернет утраченное, все соседи только вздохнут с облегчением - и в Тбилиси, и в Тегеране, и в Анкаре. Да и в Москве тоже", - заключил он.

 

Варданян в своем видеообращении к Путину выразил уверенность в том, что происходящее "не просто какой-то территориальный конфликт в непризнанной республике, а намного серьезнее". В случае дальнейшего негативного развития событий для России "это будет неизлечимая рана", предрек он. Миллиардер заявил, что мечтает, чтобы Россия не просто бы помогла, а поняла, что участие в этом процессе является принципиально важным россиян.

"Не для армян, не для Армении, а для всего российского народа, потому что локальный конфликт в Карабахе - это геополитическая бомба замедленного действия, которая взорвется, прежде всего, в России, - заявил он. Варданян также обратился к военно-политической элите России, призвав ее "не уничтожать последних союзников".

Сам Путин назвал сегодня события в Нагорном Карабахе трагедией. Президент напомнил, что в России живут множество армян и азербайджанцев, и в обеих странах проживают не чужие россиянам люди. Глава государства выразил надежду на то, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен.

Боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий. Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, включая ее столицу Степанакерт. Баку и Ереван объявили военное положение и мобилизацию войск.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.