Альфа-банк предупредил о резком снижении ставок по вкладам

Альфа-банк предупредил о резком снижении ставок по рублевым банковским вкладам из-за мягкой политики Банка России.

Ставки по рублевым депозитам могут опуститься до 1,5% - 2% годовых, заявил в интервью Bloomberg заместитель председателя правления Альфа-банка Алексей Чухлов.

С начала этого года максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках снизилась с 5,9% до 4,42%.

В Альфа-банке в данный момент максимальная ставка по годовому рублевому депозиту до 200 000 рублей составляет 3,56%, пишет finanz.

 

По мнению Чухлова, объем банковских вкладов не растет из-за того, что ставки уже опустились до очень низких уровней на ожиданиях дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банком России.

Хотя депозиты все еще нужны банкам для соблюдения нормативов, удерживать деньги населения высокими ставками смысла нет, тем более, что их много и у компаний, а инвестиционная активность низка.

С начала года ключевая ставка Банка России сократилась на 2% с 6,25% до 4,25%. Это заставило коммерческие банки снижать ставки по рублевым вкладам, что повлекло сокращение объема рублевых депозитов сроком более 30 дней на 6%.

Риски из-за второй волны пандемии заставили ЦБР заговорить о "более длительной и, возможно, более выраженной мягкой" политике.

По словам Чухлова, для улучшении ситуации "было бы очень хорошо" снизить ключевую ставку на 0,25% - 0,5%, доведя ее до уровня ожидаемой инфляции или даже ниже.

"Мы скорее ожидаем что, постепенно клиенты начнут привыкать к тому, что нормальная ставка по депозиту это 1,5% - 2% годовых", — заявил он.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.