Акции «Русала» рухнули на 10% на новостях о новых претензиях Запада к Дерипаске

Акции «Русала» обвалились на Московской бирже в четверг на новостях о том, что к крупнейшему акционеру алюминиевого гиганта, миллиардеру Олегу Дерипаске появились новые претензии на Западе.



Как сообщил Bloomberg, европейские чиновники передали американским коллегам информацию о том, что Дерипаска, некогда 6-й богатейший человек в России, нарушает санкционный режим и сделку, заключенную с Вашингтоном в 2018 году.

Она позволила вывести из-под санкций «Русал», вернув компании доступ на мировой рынок. Сам Дерипаска остался в «черном списке американского Минфина рядом с наркобаронами и диктаторами третьего мира.

Дерипаска, по мнению европейцев, продолжает оказывать существенное влияние на менеджмент и деятельность «Русала», а также холдинга En+, куда входят элеткростанции, снабжающие алюминиевые заводы дешевой энергией.

 

После публикации Bloomberg бумаги «Русала» с отметки 40,02 рубля спикировали до 36,2 рубля.

В течение 20 минут капитализация компании упала на 9,5%, или 58 миллиардов рублей. К 17.26 мск котировки отскочили к отметке 37,9 рубля за акцию и теряют 4,9% относительно закрытия торгов в среду.

 

В рамках сделки с Минфином США Дерипаска согласился сократить долю в En+ с 70% до 44,95%, передав часть пакета ВТБ, а другую - благотворительному фонду.

При этом право голоса у миллиардера должно было остаться только по 35% акций En+, что отрезало его от единоличного контроля над компанией.

Но, как утверждают источники Bloomberg, этого не произошло, и в 2020 году Дерипаска активизировал влияние на управление «Русалом».

Он, в частности, давал указания топ-менеджерам обратиться к властям США и Британии, чтобы те оказали давление на Китай, который к тому моменту наводнял рынок алюминием.

Кроме того, Дерипаска приказал организовать медиа-кампанию против КНР в Гвинее, где конкурирует, чтобы ослабить позиции Пекина в стране, которая является крупным поставщиком бокситов для «Русала». В России Дерипаска использовал «Русал» для давления на давнего конкурента Владимира Потанина, позиции которого ослабли после разлива нефти на арктическом объекте «Норникеля».

Представители En+ отвергли все обвинения, назвав их ложными. «Русал» заявил, что выражает категорическое несогласие с утверждениями о нарушении соглашения с OFAC и считает «изложенные домыслы не соответствующими действительности».

Американские чиновники подтвердили Bloomberg получение сведений от европейцев и заявили, что мониторят активность Дерипаски.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.