Акции «Норникеля» рухнули после решения Потанина не платить дивиденды

Акции ГМК «Норильский Никель» обвалились на Московской бирже в четверг после того, как глава и крупнейший акционер компании Владимир Потанин предложил отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году.

Начав торги на отметке 19948 рубля за штуку, бумаги «Норникеля» спикировали до 19134 рубля на 11.06 мск, теряя в моменте более 5%. С момента аварии в Норильске, где разлив дизельного топлива привел к экологическому бедствию, компания подешевела на 14,5%, или 510 млрд рублей, а сам Потанин, владеющий долей в 34%, обеднел на 2,5 млрд долларов.

В четверг Потанин, выпускник МГИМО и член КПСС, разбогатевший на залоговых аукционах начала 1990х, предложил партнерам по владению «Норникелем» в лице «Русала» и офшора Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова отказаться от 88 млрд рублей дивидендов, которые компания планировала выплатить этим летом.

Произошедшая в Норильске авария «безусловно отразится на «Норникеле», в том числе на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией», - пояснил Потанин «Интерфаксу».

 

Дивиденды по итогам текущего года следует ограничить суммой в 1 млрд долларов, следует из письма, которое принадлежащий Потанину холдинг «Интеррос» направил в адрес других ключевых акционеров.

 

«Норникель» предварительно оценивает расходы на ликвидацию разлива 20 тысяч тонн нефтепродуктов в 10 млрд рублей, но помимо этого компании предстоит выплатить штрафы по итогам расследования Росприроднадзора, которое, как ожидается, завершится 26 июня.

По факту происшествия возбуждены четыре уголовных дела, задержаны руководители ТЭЦ-3, из резервуара которой вылилось топливо: директор станции Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов, а также начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин.

В четверг Следственный комитет предъявил обвинения в халатности мэру Норильска Ринату Ахметчину. «В ходе расследования установлено, что Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации её последствий не принял», - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Мэр «не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования», перечислила Петренко. Ахметчин обвиняется по статье 293 УК РФ.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.