Зеленский внес изменения в обновленный Налоговый кодекс

Президент Украины Владимир Зеленский направил в Кабинет министров ряд предложений по определению четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний.

Предложения были направлены в связи с подписанием Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» №466-IX, сообщает Офис президента.

Глава государства предложил разработать совместно с представителями бизнес-ассоциаций и внести в Верховную Раду законодательные инициативы по детализации механизмов реализации положений об ограничениях, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения.

Президент также советует определить четкие и понятные правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, а налогоплательщикам определить достаточное время для сбора данных для декларирования объектов налогообложения.

 

По мнению президента, должен быть уменьшен размер штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения.

Правительство должно обеспечить защиту данных, находящихся в распоряжении органов контроля, по отчетности резидентов по доходам, в том числе полученных за пределами Украины. Должен быть рассмотрен вопрос об установлении уголовной ответственности за незаконное разглашение таких данных и информации.

Глава государства обратился в Кабинет министров с предложением разработать в трехмесячный срок и внести в парламент законопроект об одноразовом декларировании.

Предложения должны быть подготовлены в сотрудничестве с экспертами, бизнесом и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Также правительство должно подготовить с привлечением представителей бизнеса, экспертов и народных депутатов предложения по упрощению и унификации администрирования налогов и сборов. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца 2020 года.

Контекст. Владимир Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» №466-IX, который Верховная Рада Украины приняла 16 января 2020 года.

Закон предусматривает внедрение международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементации положений Плана противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (План действий BEPS).

Документ, который подписал президент, также расширяет возможности онлайн-сервисов для плательщиков. Теперь плательщик, который подает отчетность в электронном виде или проходит электронную идентификацию олнайн в электронном кабинете, сможет подать заявление о желании получать документы от налоговых органов в электронном виде.

Реализация положений закона также расширяет инвестиционные стимулы путем введения ускоренной амортизации основных средств.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.