Западные спекулянты бегут с российского рынка акций

Российский рынок акций не смог удержаться на вершинах на фоне дивидендных «отсечек» крупнейших компаний и продаж со стороны западных фондов, которые продолжаются четыре недели подряд.

Индекс Мосбиржи потерял с максимумов начала прошлой недели уже около 4%.

Пандемия коронавируса и обвал мировых цен на углеводороды сделали убыточными крупнейшие нефтегазовые компании России. Вслед за «Роснефтью», которая отчиталась о потере 156 млрд рублей за первый квартал, рекордный за 6 лет убыток в размере 116,2 млрд рублей получил «Газпром».

Западные инвесторы начали готовиться к сезону летней коррекции в российских бумагах еще в июне, когда индексы отскочили на 40% от показанного в марте «дна». Фонды-нерезиденты выходят с рынка РФ четыре недели подряд, причем скорость распродажи нарастает, пишет finanz.

 

Инвесторы избавляются от бумаг на фоне череды закрытий реестров под получение дивидендов. «Отсечка», как правило, приводит к падению котировок на величину дивидендной доходности.

На прошлой неделе чистый отток капитала из российских акций со стороны иностранных фондов составил 100 млн долларов против 90 млн неделей ранее. Фонды, ориентированные исключительно на Россию, сбросили бумаг на 70 млн долларов — это второй худший результат с марта.

Настроения глобальных инвесторов ухудшаются на фоне американо-китайской напряженности и рекордно высокого роста новых случаев Covid-19, что ведет к введению новых карантинных мер и ограничений по всему миру.

В случае ухудшения ситуации на мировых рынках в ближайшие торговые сессии, а также из-за предстоящих дивидендных отсечек — индекс Мосбиржи может пробить вниз отметку 2700.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.