XRP (Ripple) терпит крах — иск SEC против Ripple

Криптовалюта XRP (Ripple) рухнула в среду на 40%, ниже $0,26. С начала недели токен потерял более половины своей стоимости.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) официально предъявила обвинения компании Ripple Labs Inc. и двум ее руководителям в привлечении более $1,3 млрд путем «незарегистрированного продолжающегося предложения ценных бумаг в форме цифровых активов».

Согласно иску, сооснователь Ripple Крис Ларсен и ее гендиректор Брэд Гарлингхаус привлекали капиталы на финансирование бизнеса компании. С 2013 года Ripple осуществляла продажу криптовалюты XRP, являющейся незарегистрированной ценной бумагой. Ларсен и Гарлингхаус обвиняются в незарегистрированной продаже XRP в целях собственного обогащения на общую сумму около $600 млн, пишет ttrcoin.

В соответствии с иском, SEC добивается вынесения судебного запрета, изъятия незаконных доходов с процентом до принятия решения и наложения штрафов в гражданском порядке.

 

По словам экспертов, на разрешение иска может уйти несколько лет. Победа SEC в этом деле существенно повлияет на возможности по обращению XRP на рынке, так как большинство торговых платформ не имеет лицензий для работы с ценными бумагами.

«Множество криптовалютных бирж будет вынуждено провести делистинг, поэтому ликвидность иссякнет», – сказал аналитик Messari Райан Уоткинс, добавив, что в таком случае цена XRP может резко обвалиться.

Если же биржи продолжат торговать XRP после гипотетической победы SEC, их могут обязать зарегистрироваться для работы с ценными бумагами под угрозой штрафов за допуск розничных инвесторов к таким инструментам.

Управляющая компания Bitwise Asset Management сообщила об исключении токена XRP из своего флагманского индексного фонда Bitwise 10 Crypto Index Fund. До продажи актива 22 декабря на XRP приходилось примерно 3,8% фонда.

Брэд Гарлингхаус раскритиковал решение SEC, назвав действия американского регулятора «ужасным прецедентом для всей отрасли и любой компании, работающей с цифровыми активами». По его словам, Ripple всегда работала в партнерстве с регуляторами и подчеркивала, что в США нет ясной нормативно-правовой среды для криптовалютной индустрии.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.