«Выдохнули с облегчением»: Рубль подорожал до максимума за неделю после заявлений главы дипломатии ЕС

Тучи санкций, сгустившиеся над российским валютным рынком после ареста Алексея Навального и массовых протестов в его поддержку, так и не разразились грозой.

Рубль дорожает третий день подряд вместе с ценами акций и государственных облигаций РФ на фоне молчания санкционных пушек Запада, выстреливших на этот раз одной лишь «озабоченностью».

На 13.51 мск курс доллара на Московской бирже снижается на 60 копеек и обновляет недельные минимумы - 74,90 рубля.

Евро ушел ниже 90 рублей впервые с начала протестных акций. Европейская валюта торгуется по 89,67 рубля, теряя 66 копеек относительно четверга и 2,1 рубля с начала недели.

 

Индекс МосБиржи прибавляет 0,68% и обновляет максимум с 27 января. Индекс цен российских гособлигаций RGBI в плюсе на 0,11% после рекордного за два месяца роста в четверг.

«Российские активы выдохнули с облегчением», - констатирует руководитель отдела аналитических исследований ВШУФ Михаил Коган.

В течение недели на рынке было «несколько приступов страхов по поводу того, насколько жестко может отреагировать Запад на посадку Навального», отмечает он. Но законопроект, внесенный в конгресс США, предполагает лишь персональные меры против чиновников, не затрагивая ни рынок госдолга, ни банковский сектор.

В Европе проектов санкций на данный момент нет вовсе, сообщил в пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, прибывший в Москву для переговоров с Сергеем Лавровым.

 

По словам Борреля, ни одна из стран Евросоюза не вносила предложений о новых антироссийских мерах, хотя обсуждение продолжится.

Сбросив груз санкционных фобий, рубль устремился в догонку за нефтью, которая подорожала на 60% за последние три месяца.

Впервые за долгое время рубль начал двигаться против тенденций в ЕМ-валютах, которые накануне дешевели, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. К покупкам подключились инвесторы-нерезиденты - именно они обеспечили основной оборот рынка, пишут аналитики Сбербанк CIB.

В условиях стабилизации геополитических рисков доллар может снизиться до 72-73 рублей, прогнозирует Полевой.

Но пойти дальше ему будет сложно: сильной мотивации на покупку рубля у нерезидентов нет, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Из рубля исчезла главная идея покупки ОФЗ с целью падения их доходностей на фоне снижения ставки ЦБ РФ, - поясняет он. - Сегодня по ключевой ставке рубль имеет отрицательную доходность, а доходность ОФЗ незначительно перекрывает инфляцию, и даже внутренние покупатели не испытывают большого интереса к облигациям с фиксированной доходностью».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.