Врачи заявили об отсутствии ядов в анализах Навального

В анализах Алексея Навального, госпитализированного накануне в Омске, ядов не обнаружено. Об этом заявил в пятницу заместитель главврача омской больницы скорой медицинской помощи N1 Анатолий Калиниченко.

«Ядов и их следов пребывания в крови и моче не выявлено, - сказал он. - Диагноз отравление где-то в наших подкорках остается, но мы не считаем, что пациент перенес отравление» (цитаты по «Интерфаксу»).

По словам Калинченко, исследования и консультации с московскими коллегами не позволяют говорить, что Навальный отравился.

Медики установили диагноз Навального, он доведен до сведения жены и брата, но разглашать его публично врачи не могут, добавил он.

 

В пятницу утром Германия направила специальный медицинский самолет, оборудованный для транспортировки больных в состоянии комы, чтобы забрать Навального на лечение в Берлин. Борт вылетел из Нюрнберга и приземлился в аэропорту Омска. Но давать разрешение на транспортировку Навального на лечение в Германию омские врачи пока отказываются.

«Ночь прошла хорошо, (...) состояние его несколько, на восемь часов утра, улучшилось. Все равно мы четкой стабильности еще пока его состояния добиться не можем», - рассказал в пятницу главврач Больницы скорой медпомощи №1 Александр Мураховский.

В пятницу проводился большой консилиум с участием московских специалистов, и было решено, что транспортировка Навального пока остается под вопросом из-за нестабильности его состояния, сказал он.

 

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли омские врачи консультироваться с коллегами из немецкой клиники Шарите, куда родственники хотят перевезти Навального, Мураховский сказал, что не считает врачей из клиник им.Бурденко и им.Пирогова менее квалифицированными, чем немецкие коллеги.

«Если бы пациент был стабилен по своему состоянию, то мои специалисты и консилиум, который мы сегодня проводили, не возражали бы. Какая речь о препятствиях может быть?» - удивился он.

По словам главврача, Навальный продолжает оставаться без сознания, и какой-либо прогноз он сделать не может.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что родные и сторонники обратятся в Европейский суд по правам человека из-за препятствования его транспортировке из омской больницы в другое медучреждение.

«Запрет на перевозку Навального - это покушение на его жизнь. (...) Все необходимые документы поданы. Заявление от родного, согласие клиники в Германии на прием, документы на перевозку. Решение больницы необъяснимо и чудовищно»» - написала в Ярмыш в Твиттере.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.