В ЦБ РФ предсказали мировой отказ от доллара и системы SWIFT

Два «кита», на которых держится глобальная финансовая система, - американский доллар и система SWIFT - со временем потеряют свою значимость, считают высокопоставленные чиновники Банка России.

Доверие к доллару как средству сбережения и платежа подрывают американские санкции, заявил в среду зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

«Активное использование режима санкций в последние годы, которое осуществлялось администрацией США, серьезно подрывает ценность доллара США как надежного средства сбережения и средства оплаты», - сказал он, добавив, что с годами это приведет к сокращению использования долллара, «и это то, чему Россия много лет уделяет большое внимание».

В ближайшие годы санкционный фон не претерпит изменений в лучшую сторону, что станет причиной большего использования национальной валюты в двусторонних расчетах, отметил Заботкин.

Что касается системы межбанковских расчетов SWIFT, то ее помогут вытеснить цифровые валюты центральных банков, заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

 

ЦБ РФ, напомним, в конце октября анонсировал создание «цифрового рубля», аналогичные проекты рассматривают Китай, ФРС США, Европейский центробанк.

«Более 30 регуляторов сейчас работают над национальными цифровыми валютами. Я думаю, что эта скорость, с которой регуляторы погрузились в эту тему, как раз говорит о том, что на горизонте 5-7 лет точно несколько стран выйдут с национальной цифровой валютой. И тогда можно будет решать вопросы прямой интеграции. В этом случае SWIFT может не понадобиться, потому что это другие уже технологические взаимодействия», - сказала Скоробогатова в ходе вебинара.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.