В столкновении военных Индии и Китая погибли 20 человек

Индия и Китай, две ядерные державы, разделенные самой протяженной в мире не демаркированной границей, оказались на пороге вооруженного конфликта после столкновений пограничников в провинции Ладакх.

Как сообщает BBC News, 20 индийских военных погибли в результате стычки близ спорного штата Кашмир в ночь на 16 июня в результате первого за 45 лет инцидента, повлекшего человеческие жертвы.

Изначально Минобороны Индии объявило о потере трех военнослужащих, в том числе одного офицера, но позже уточнило, что 17 раненых скончались от травм в горном районе из-за минусовых температур.

По данным индийского агентства ANI, погибли или серьезно пострадали 43 китайских солдата. Минобороны КНР потери личного состава не подтвердило. Огнестрельное оружие не применялось, а жертв забили насмерть камнями и палками. Противостояние, сопровождавшееся насилием, «стало результатом попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво», заявил официальный представитель МИД Индии Анурага Шривастава.

 

Министерство обороны КНР обвинило индийских военнослужащих в незаконном пересечении линии фактического контроля в Ладакхе и подготовке «провокационной атаки» в долине реки Галван, а также потребовало от Индии «обуздать свои войска на переднем крае» и вернуться за стол переговоров.

 

Эскалация напряженности в в Кашмире, на части которого претендуют Индия, Пакистан и Китай, началась в мае, когда Дели и Пекин перебросили по несколько тысяч военных в пограничный район, разделенный по итогам войны 1962 года, в которой Индия потерпела поражение.

Дели напомнил о своей позиции, в соответствии с которой Китай оккупировал в этом районе 38 тысяч квадратных километров индийской территории. 6 июня состоялись переговоры, где стороны подписали соглашение о разрешении ситуацию мирным путем. Спустя неделю Индия начала переброску к китайской границе танков Т-90 и Т-72, а также военной авиации, пишет AsiaTimes.

Министр обороны Ражнат Сингх заявил в воскресенье, что Индия никогда не пожертвует «национальной гордостью», поскольку больше не является «слабой страной».

Как сообщает со ссылкой на источники AFP, причиной столкновений могло стать то, что Китай не отвел войска от границы в районе долины реки Далван, нарушив, по мнению индийцев, заключенное 6 июня соглашение. В Пекине, в свою очередь, обеспокоены масштабным строительством, которое ведет Индия в регионе, включая дороги и взлетно-посадочные полосы, рассказали агентству дипломаты.

По данным индийской космической разведки, в течение прошлого месяца Китай перебрасывал в приграничные районы Ладакха бронетехнику и наращивал численность военнослужащих. Индия также направила в этот регион дополнительно четыре батальона.

«Все это выглядит очень скверно. Масштаб и размах давления на границе, кажется, беспрецедентные, - говорит профессор по исследованию проблем безопасности Массачусетского технологического института (MIT) Випин Наранг. - Как только появляются жертвы, замять конфликт становится труднее для каждой из сторон, потому что общество возмущено, и это становится фактором».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.